Авторизация
 
  • 18:57 – Теракт в Египте: Боевики атаковали автобус с христианами, десятки погибших 
  • 18:57 – Тренер сборной Индии по футболу: «Выиграть у Кыргызстана будет нелегко» 
  • 18:50 – МИД назвал провокацией высылку российских дипломатов из Эстонии 
  • 18:49 – СМИ: Трамп хотел встретиться с Горбачевым ради прекращения холодной войны 


Вражеские силы хотят обанкротить производителей водки или споить страну?


Вражеские силы хотят обанкротить производителей водки или споить страну?

Именно к этому приведет повышение акцизного налога на алкогольную продукцию. Так считает советник президента Ассоциации производителей, экспортеров и импортеров алкогольной продукции Геннадий Карабанов.
Акциз для производителей алкоголя собираются увеличивать под эгидой борьбы с алкоголизмом. Однако в этом случае, считает Карабанов, не надо повышать индикативный план на производство и потребление. А наших производственников намереваются заставить выполнять индикативный план.
Как говорит Карабанов, постановление ставит кыргызстанцев в парадоксальную ситуацию. Ведь за последнее время из страны выехало более миллиона трудовых мигрантов. А индикативный план по производству водки увеличивается в полтора раза. Получается, что эту водку должны выпить оставшиеся кыргызстанцы. Между тем, государство ведет политику снижения трат на различные праздники.
Карабанов убежден, что водочное производство сегодня в унизительном положении. Продажи падают, поэтому индикативный план просто невозможно выполнить, а значит, предприятия неминуемо идут по пути банкротства.
Постановление об индикативном плане – очень хитрая схема. Получается, что акцизный налог нужно заплатить до того, как произвести саму продукцию. На оборотный капитал средств производителям взять негде, поскольку банки предпочитают не финансировать такие предприятия из-за высокой рискованности данного вида бизнеса. «Не совсем понятно, что у нас – капитализм или социалистическое регулирование?». – вопрошает с недоумением Карабанов.
Советник президента Ассоциации потребителей считает, что когда налоги повышаются, то бизнес неизменно уходит в тень. Иначе рентабельность не сохранить. Если же наоборот налоги снизить, то и поступления налогов повысятся, поскольку предприятиям выгодней работать легально.
Кстати, винная и пивная отрасли не обязаны будут выполнять индикативный план. Поэтому у них будет возможность поработать над улучшением качества своей продукции. Если бы, говорит Карабанов, то же самое могли сделать и производители водки, то в стране появились бы свои бренды. А такую водку уже можно экспортировать. К примеру, наш знаменитый коньяк. Плана на его производство нет, поэтому его могут держать до 25 лет в дубовых бочках. Его качество, кстати, очень ценится за рубежом.
По мнению Карабанова, увеличение акцизов и обязательное выполнение индикативных планов для производителей водки – это просто какие-то происки вражеских сил.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/167-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%