Авторизация
 
  • 14:16 – Кейт Миддлтон в сдержанном образе почтила память погибших в Grenfell Tower 
  • 13:50 – Стало известно, что Ирина Билык заказала у Деда Мороза 
  • 13:41 – Влад Кадони сделал ринопластику 
  • 13:35 – В Ленобласти черная кошка остановила налетчика на банкомат Сбербанка 


Дело о возможных пытках экс-депутата: Никого судить не будут


Экс-депутат Максат Кунакунов, арестованный по обвинению в финансировании боевиков ИГИЛ, заявил, что его пытали при допросе. Военная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против сотрудников спецслужб, возможно пытавших Кунакунова, из-за «отсутствия состава преступления».

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Официальный ответ военной прокуратуры, отказавшей в возбуждении уголовного дела по факту пыток Максата Кунакунова, выложила на своей странице в фэйсбуке правозащитница Рита Карасартова.

Следователь военной прокуратуры Уметалиев Н. причиной отказа назвал отсутствие в действиях сотрудников спецслужб состава преступления. По факту пыток были проверены сотрудники Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) и Госслужбы исполнения наказаний (ГСИН).

Максат Кунакунов был задержан и арестован 20 июля по обвинению в финансировании «боевиков Исламского государства», которые были убиты в ходе спецоперации, проведенной 16 июля в Бишкеке и окрестностях.

После ареста Кунакунов заявил, что дело против него сфабриковано, а его самого при расследовании дела пытали.

«Давайте остановимся на событиях 15 июля 2015 года, где были убиты три преступника и задержаны шесть причастных лиц. Где они? Они были пойманы на месте. Своих так называемых подельников я увидел впервые в СИЗО ГКНБ», — сказал на закрытом заседании суда Кунакунов.

Максат Кунакунов не признал своей вины. Гособвинение запросило для него 30 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд должен был огласить приговор в конце 2016 года, но рассмотрение дела в очередной раз было перенесено.

Политическая карьера Кунакунова началась в 2005 году, когда он создал и возглавил молодежную партию «Либерально-прогрессивная молодежь».

В 2007 году он стал членом политсовета партии «Ак-Жол» и заместителем председателя Комитета по экономике, бюджету и финансам.

В 2008 году возглавил молодежное крыло партии «Ак-Жол», а с 2009-го по 2010-й был зампредом всей партии.

После апрельских событий 2010 года парламент IV созыва прекратил свою деятельность и был распущен. Максат Кунакунов возглавил молодежную организации «Жаштар Окмоту».

По теме:

Подозреваемый в связях с «боевиками» экс-депутат водворен в СИЗО


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/166982-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7475
+0.00%
82.1835
-0.36%
1.1842
-0.32%
0.2080
-0.10%