Авторизация
 
  • 16:50 – Правительство предложило вернуть Узбекистану четыре пансионата на Иссык-Куле 
  • 16:35 – Фанаты подозревают, что у Ольги Бузовой есть тайный роман 
  • 16:34 – В Ленинградской области эстонец угнал кроссовер с пенсионеркой внутри 
  • 16:03 – 2018 под вопросом: в каких странах на календаре появится совсем другая цифра 


Узбекистан: Мирзиеёв одобрил закон о борьбе с коррупцией


Шафкат Мирзиёев, Фото: Kremlin.ruПрезидент Узбекистана подписал закон о противодействии коррупции, который предусматривает не только борьбу с недобросовестными чиновниками, но и провозглашает принципы «открытости и прозрачности».

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Недавно избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиеёв подписал закон, который описывает меры по предотвращению коррупцию в государственных органах.

Документ гласит, что теперь государство должно устранять «бюрократические барьеры» и облегчить многие бумажные процедуры.

Граждане, которые будут сообщать о коррупции, теперь будут находится под защитой государства, а их преследование будет наказываться. Однако защита не будет распространяться на граждан, который сообщают заведомо ложную информацию.

Сотрудники госорганов теперь обязаны сообщать обо всех известных им правонарушениях. Если этого не происходит, то они несут наказание в соответствии с законом.

Новый закон не только описывает принципы борьбы с коррупцией, но и дает право узбекистанцам на доступ к информации, связанной с деятельностью государственных органов.

Документ также оговаривает, что международные законы в сфере борьбы с коррупцией будут считаться приоритетнее законов Узбекистана.

Закон был предложен самим Мирзиеёвым в октябре прошлого года, когда он был исполняющим обязанности президента после смерти Ислама Каримова.

«Принятие закона создаст дополнительные правовые гарантии обеспечения защиты прав и свобод граждан, будет способствовать ограждению от противоправных посягательств на право частной собственности, необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, и как следствие, росту деловой активности и повышению инвестиционной привлекательности страны», — говорилось в обращении Мирзиеёва от 15 октября.

В индексе восприятия коррупции международной организации «Transparency International» Узбекистан находится на 153 месте из 167 стран. Среди стран Центральной Азии ниже Узбекистана находится только Туркменистан.

Отчет Transparency International о коррупции в Узбекистане за декабрь 2015 года описывает страну, как «олигархично-авторитарную, где ресурсы используются ненадлежащим образом для поддержания власти правящей элиты и тех, кто им близок».

«Государство показывает себя слабо в борьбе с широко распространенной и систематической коррупцией. […] Коррупция позволяет политической элите присваивать национальные ресурсы и быть посредником в нарушении прав людей при сборе хлопка», — сказано в описании к отчету.

Фото: Kremlin.ru

Материал по теме: Атамбаев отклонил законопроект Саляновой о защите госслужащих, сообщивших о коррупции


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/166470-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7450
-0.01%
82.2294
-0.03%
1.1854
+0.67%
0.2083
+0.00%