Авторизация
 
  • 15:12 – Названы фамилии погибших в Башкирии пассажиров вертолёта Robinson 
  • 15:11 – Американские СМИ вновь сообщили о российских военных самолётах у Аляски 
  • 15:10 – Умер заслуженный артист России Сергей Фетисов 
  • 15:10 – Умер заслуженный артист России Сергей Фетисов 


Исполнителя теракта в Стамбуле ищут четвертый день. Что известно?


Неизвестный мужчина расстрелял в ночь на 1 января отдыхающих стамбульского клуба «Рейна», в результате чего погибли 39 человек. Поиски убийцы продолжаются, полиция считает, что это мог быть выходец из Центральной Азии. Что известно о расследовании теракта?

Коротко:



— Нападение на ночной клуб в Стамбуле произошло в ночь на 1 января. Погибло 39 человек, около 60 человек ранены. По подозрению в теракте полиция Стамбула задержала 12 человек;

— Турецкие правоохранительные органы заявили, что нападающий был гражданином из Кыргызстана или Узбекистана. В сети появляются фотографии подозреваемого;

— Турецкие СМИ, ссылаясь на свой источник в полиции, обвиняют в теракте кыргызстанца Яхъе Машрапова;

— Машрапов опровергает информацию, растиражированную турецкими СМИ. На момент преступления его не было в Турции. Турецкие и мировые издания публикуют опровержение о его участии в теракте;

— Стамбульская полиция проверяет мигрантов из Центральной Азии в районах Зейтинбурну и Аксарай, производится несколько арестов. Всего по подозрению в совершении теракта в разных районах Стамбула арестованы уже 16 человек.


Подробно:



В ночь с 31 декабря на 1 января неизвестный напал на посетителей ночного клуба «Рейна» в Стамбуле. В результате нападения погибло 39 человек, около 60 было ранено. Среди убитых оказались 16 иностранцев — граждане России, Израиля, Саудовской Аравии, Марокко, Ливана и Ливии.

Ответственность за теракт взяла террористическая организация «Исламское государство».

Теракт в новогоднюю ночь стал причиной продления режима чрезвычайного положения в Турции еще на три месяца. Данный режим был введен в стране в июле, после неудавшегося государственного переворота.

Убийца скрылся с места преступления

Фото: Reuters
Власти Стамбула назвали произошедшее терактом. Мировые СМИ сообщили, что убийца был одет в костюм Санта-Клауса. Но премьер-министр Турции Бинали Йылдырым опроверг эту информацию.

По его словам, убийца был одет в обычную одежду и скрылся с места преступления в суматохе, но оставил на месте преступления оружие.

СМИ Турции назвали подозреваемым кыргызстанца

Полиция Турции заявила, что ответственный за нападение может быть гражданином Кыргызстана либо Узбекистана. В сети 1 января появилось первое фото подозреваемого, но на следующий день его удаляют.

Уже 2 января турецкие СМИ публикуют фото второго подозреваемого.



По их мнению, он — кыргызстанец, прибывший в Стамбул с женой и детьми. По мнению турецкой полиции, второй подозреваемый — это мужчина с видео камеры наблюдения клуба «Рейна», смутно запечатлевшей нападавшего мужчину.




МИД Кыргызстана реагирует на обвинения Турции и говорит, что информация недостоверна.

Представитель кыргызского МИДа Айымкан Кулукуева сообщила агентству «Интерфакс», что ведомство поручило консульству в Стамбуле проверить информацию о причастности кыргызстанца к вооруженному нападению на клуб «Рейна».

«По предварительным данным, эта информация недостоверна, однако мы все же ее проверяем», — сказала она.

Турецкие телеканалы, а следом и мировые СМИ утром 3 января публикуют фото паспорта кыргызстанца Яхъе Машрапова, утверждая, что это и есть мужчина, совершивший теракт. Турецкие издания при этом ссылаются на свой источник в полиции.



Кыргызстанец отрицает свою причастность

Вечером того же дня Машрапов выходит на связь с кыргызскими журналистами и опровергает заявление турецких СМИ. По его словам, на момент совершения теракта он был в Кыргызстане.

Слева — подозреваемый в теракте в Стамбуле. Справа — кыргызстанец Яхё Машрапов.
«Я не знаю человека, который подозревается в теракте и не знаю, откуда фото моего паспорта распространилось в интернете. Сам я родом из Кара-Суу. С 2011 года я торгую на кара-суйском рынке «Туратали». Когда был теракт, 31 декабря, я был в Кыргызстане. Я никак не причастен к теракту в Турции. С 2011 года я летаю в Стамбул из-за своей работы — торговли», — сказал он.

В ходе допроса со стороны кыргызских спецслужб Машрапов говорит, что действительно был в Стамбуле, но приехал туда на следующий день после теракта.

По его словам, его допрашивала турецкая полиция из-за того, что он похож на подозреваемого в атаке на клуб. Машрапов сказал, что полиция извинилась перед ним за задержку, после чего он вернулся в Кыргызстан.

«Из-за этого самолет до Бишкека задержали на час. Они объяснили, что допросили меня в связи с терактом в новогоднюю ночь, сказали, что я внешне немного похож на преступника из фото, попросили прощения и посадили меня в самолет», — сказал он.

После публикации интервью Машрапова, мировые и турецкие СМИ публикуют опровержение прежних обвинений.

По словам посла Кыргызстана в Турции Ибрагима Джунусова, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым раскритиковал турецкие СМИ за дезинформацию и призвал не обращать на их публикации внимания.

Полиция Турции проверяет мигрантов

Фото: AP /Halit Onur Sandal
В ходе всего расследования в Стамбуле ведутся рейды и обыски, в частности проверяются районы Аксарай и Зейтинбурну, в которых проживают выходцы из Центральной Азии.

По данным турецкой газеты Hurriyet, полиция проводит обыск как минимум по восьми адресам и даже арестовывает нескольких мигрантов. Всего, по информации того же издания, по подозрению в совершении теракта задержано уже 16 человек. Гражданство задержанных неизвестно.

Об обысках и проверках гражданства пишет и узбекская редакция радио Свободы — «Озодлик».

По информации телеканала «Евроньюс», задержана и супруга второго подозреваемого, чье фото и видео было растиражировано полицией и СМИ.

Власти Турции заявили 4 января, что установили личность мужчины, устроившего стрельбу в стамбульском клубе. Но в интересах следствия не будут разглашать информацию.



Материалы по теме:


Турция: Полиция усилила проверки мигрантов из Центральной Азии

Подозреваемый кыргызстанец опроверг причастность к теракту в Стамбуле

По делу о теракте в Стамбуле арестованы 12 человек

Полиция подозревает кыргызстанца в атаке на ночной клуб в Стамбуле

Теракт в Стамбуле: 39 погибших, убийца скрылся [обновлено]

Власти Турции установили имя исполнителя теракта в Стамбуле


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/166436-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7475
+0.00%
82.1835
-0.36%
1.1842
-0.32%
0.2080
-0.10%