Авторизация
 
  • 05:04 – 48-летняя Наоми Уоттс поразила идеальным телом в фотоистории для Vogue 
  • 05:03 – ТОП-8 продуктов для здоровья мозга 
  • 05:03 – Как сделать животик плоским 
  • 05:02 – Инструкция 74.ru: что делать, если разбил ртутный градусник дома 


Нурбек Токтакунов: Если бы Аида Салянова была такой принципиальной, то давно бы подала в отставку


Нурбек Токтакунов: Если бы Аида Салянова была такой принципиальной, то давно бы подала в отставку

Если бы Аида Салянова
была такой принципиальной, то давно бы подала в отставку. Такое мнение выразил правозащитник Нурбек Токтакунов в сообщении, появившемся на сайте организации Партнерская группа «Прецедент», которую Токтакунов возглавляет.


Сегодня Жогорку Кенеш согласился с отставкой Аиды Саляновой с поста генерального прокурора. Она написала заявление об уходе 19 января. О том, что генпрокурор подала в отставку, в СМИ писали еще в конце прошлого года и связывали решение с ее братом, чье имя упоминалось в сообщениях о расследовании убийства Камилы Дуйшебаевой. Однако тогда и надзорный орган, и президент страны информацию об уходе Саляновой опровергли. Генпрокурор находилась в отпуске с 23 декабря. Сейчас общественность связывает решение Саляновой с тем фактом, что ее супруг является фигурантом уголовного дела.


«Что касается принципиальности Саляновой, которая якобы подала в отставку после того, как стало известно о махинациях супруга, то это тоже неверно. Это дело, по которому проходит ее супруг, ведется еще с прошлого года, просто оно тщательно скрывалось от общественности. Если бы она была такой принципиальной, то давно бы подала в отставку», - считают юристы «Прецедента».


В интервью K-News Токтакунов пояснил, что считает причиной ухода Саляновой не то, что ее супруг связан с уголовным делом, а тот факт, что это стало достоянием общественности.


«Сейчас это стало достоянием общественности, а раньше решалось все кулуарно. Различным субъектам политики ясно, что Салянова тоже замешана в этом деле, но общественности это известно не было. А сейчас стало известно, и куда теперь деться Саляновой? Я предполагаю, что она сама участник этого дела», - сказал Токтакунов.


Также правозащитник считает, что вся деятельность Саляновой носила избирательный характер, и уголовные дела доводились до суда исключительно в отношении коррупционеров из числа оппонентов действующей власти.


«Аида Салянова не смогла сделать так, чтобы чиновники боялись и уважали закон. Все понимали, что для того, чтобы не попасть к ней, надо было не прекращать воровать, а проявлять лояльность к действующей власти. Пример этому - дело Мырзакматова, которого никто не трогал, пока он имел огромную поддержку, и только он ее потерял, и на него возбудили уголовное дело. Кроме того, за все годы работы Салянова так и не смогла опереться на гражданское общество. Если бы она откликалась на его запросы, общество даже вместе с ее коррумпированным супругом не дало бы ее в обиду. На самом деле, стране она никакой пользы не принесла, наоборот, был создан миф, что Генпрокуратура борется с коррупцией. На самом деле в Кыргызстане только один борец с коррупцией – это конкурентная среда, а Салянова была лишь ее инструментом», - написали правозащитники.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16626-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%