Авторизация
 
  • 00:27 – "Фейковая" Саша Грей рассказала о домогательстве на съемочной площадке 
  • 00:26 – Алексей Чумаков презентовал клип с беременной Юлией Ковальчук‍ 
  • 00:16 – #MeToo, или как хэштег показал масштабы сексуального насилия в мире 
  • 23:45 – Участник проекта «Дом-2» Захар Саленко решил сделать татуировку с изображением актрисы Марго Робби 


74-летний киргизский танцор примет участие в Чемпионате мира по степу


74-летний киргизский танцор примет участие в Чемпионате мира по степу

Киргизские танцоры впервые выступят на Чемпионате мира по степу в немецком городе Риза. На соревнованиях, которые пройдут со 2 по 6 декабря на территории комплекса SACHSEN arena, республику представят два танцора: один из старейших чечёточников республики, 74-летний Аскар Жумагулов, и его внук, 8-летний Сулейман. Об этом News-Asia рассказал Аскар Жумагулов.

Степ, известный как чечётка – для Киргизии танец не свойственный. В советское время он был известен гражданам республики только по фильмам «Зимний вечер в Гаграх» и «Мы из джаза», в постперестроечное – не прижился. Однако стараниями бывшего экономиста, а ныне фотохудожника, спортсмена и председателя Совета ветеранов войны и труда Чуйской области Аскара Жумагулова в республике несколько лет назад появился первый степ-ансамбль «Сары-Өзөн – степ». Его отец-основатель служил в шестидесятые годы на Балтийском флоте, где танцевал матросский танец «Яблочко». Многие годы он не вспоминал о былом увлечении, но, увидев по телевизору ирландский ансамбль «Riverdance», исполняющий национальный степ, решил вспомнить задорный перебор спустя почти полвека.
- Этот танец настолько заворожил, что я записал их выступление на диск. А вскоре мне попалось выступление народного ансамбля Игоря Моисеева, где его участники танцевали «Яблочко». Точно так же, как я в шестидесятые годы! И решил: почему бы не начать танцевать снова? Начал понемногу вспоминать движения, репетировать, и за полгода восстановил один танец. Понял: не успокоюсь, пойду дальше: ведь в Киргизии такого ещё никто не делал! А степ – он ведь не только даёт положительные эмоции, но и для здоровья полезен! Обошёл я столичные школы, вузы, обращался в министерство культуры, к танцевальным коллективам, но поддержки нигде не нашёл, - вспоминает он. - Наконец, обратился в музыкальное училище имени Куренкеева, и его директор, Тентимиш Мураталиев, выделил мне класс и десять ребят. Назвали ансамбль «Сары-Өзөн – степ», и сейчас мы поставили уже шесть танцев: ирландский, под наигрыш «Саринжи-Бөкөй», затем матросское «Яблочко», «Эргиме» Шекербека Шеркулова, степ под рапсодию Сейталы Медетова «Танец сборщицы хлопка», и один номер под казахскую национальную мелодию композитора Курмангазы. Танцевать можем вообще под всё, что имеет ритм «четыре четверти»: от классических мелодий до Майкла Джексона.

Вскоре Жумагулов познакомился с ещё одним танцором, внедряющим степ в современное киргизское культурное пространство – Бергали Сарбасовым, прослужившим почти всю жизнь в ансамбле «Ак-Марал». Ему тоже оказалось за 70, но цифра в паспорте не мешала отбивать ритм. Любовью к танцу, молодостью души, задором и физической подготовкой дедушки оказались похожи как братья. Они создали дуэт, начали выступать на концертах, закрытых вечеринках, фестивалях киргизской культуры за рубежом… Как почётных гостей, чечёточников пригласили и на состоявшийся в Бишкеке саммит международной танцевальной организации IDO, посвящённый проведению в Киргизии первой Танцевальной ОЛИМПИАДЫ в Центральной Азии в 2015 году. Президент IDO Майкл Вендт был очень удивлён, что в республике есть степисты столь почтенного возраста, и пригласил их выступить на Чемпионате мира по степу в немецком городе Риза. Возможность представить на международном уровне республику выпала танцорам, отбивающим чечётку, впервые.

-На меня, моего напарника Бергали, и моего внука Сулеймана, который тоже занимается танцами, уже пришёл вызов из Германии, и 29-30 ноября мы уже отправимся в Ризу, - сообщил Жумагулов. - Но Бергали не сможет выступить по состоянию здоровья: весной этого года он перенёс микроинсульт, и врачи запрещают ему поездку. Поэтому мы выступим перед жюри только вдвоём, и уже репетируем программу: парные и сольные выступления. Сулейману только 8 лет, а он уже с лёгкостью отбивает ритм и повторяет самые сложные движения и ритмические рисунки. Мы с ним сможем показать преемственность поколений, передачу опыта и пример молодёжи: степ как здоровый образ жизни…. Но у нас самих не хватит средств, чтобы полностью покрыть расходы на поездку. Губернатор Чуйской области уже решает этот вопрос, согласились нам помочь и в администрации президента.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16514-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%