Авторизация
 
  • 10:29 – Алексея Улюкаева признали виновным в получении взятки 
  • 10:28 – В Тюмени мать четырех детей чуть не убила мужа 
  • 09:56 – Гороскоп на сегодня: 15 декабря 2017 года 
  • 09:55 – Здоровое сердце в любом возрасте: ТОП-7 полезных привычек 


Узбекистан и Таджикистан возобновят авиасообщение спустя 24 года


Узбекистан и Таджикистан подписали протокол о возобновлении авиасообщения между странами. Прямые рейсы между соседними государствами отменили еще в 1992 году.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

С января 2017 года возобновится авиасообщение между Таджикистаном и Узбекистаном. Стороны подписали протокол об этом 28 декабря на встрече представителей обеих стран. Самолеты будут летать по маршруту Ташкент-Душанбе. Точная дата запуска рейсов пока неизвестна.

Протокол о сотрудничестве в сфере воздушных сообщений был подписан еще 30 ноября этого года транспортными ведомствами двух стран. Тогда впервые за 24 года был произведен чартерный рейс Ташкент-Душанбе.

После этого, авиационным ведомствам поручили разработать межправительственное соглашение о воздушном сообщении, после которого станет возможным возобновление полетов. Кроме того, протокол подразумевает возможность осуществления транзитных полетов и грузовых авиаперевозок.

Следующее заседание комиссии пройдет в Ташкенте в 2017 году.

В 1992 году в Таджикистане вспыхнула гражданская война, которая продолжалась в течение пяти лет. Узбекистан в интересах собственной безопасности прекратил авиасообщения с Таджикистаном после того, как началась гражданская война.

Отношения между странами

Кроме гражданской войны в Таджикистане, на узбекско-таджикские отношения повлияли конфликты из-за разных позиций по использованию водных ресурсов и территориальные споры.

Таджикистан — страна, где расположены верховья рек. От того, как используется вода в Таджикистане зависит поступление воды в Узбекистан, так как он находится в низовьях рек.

Таджикистан с начала 2000-х годов заявлял о намерениях построить Рогунскую ГЭС. Узбекистан выступил категорически против этого проекта, потому что в этом случае Таджикистан сможет контролировать подачу воды своему соседу.

Также между странами возникают серьезные конфликты на почве территориальных споров. До сих пор не определены 20% приграничных территорий двух стран. На территории Таджикистана расположены несколько узбекских анклавов, а на территории Узбекистана один таджикский.

В 2000 году Узбекистан заминировал горные участки границы с Таджикистаном для борьбы с боевиками, а карту этих участков предоставлять отказался.

Тогда же по инициативе Узбекистана между двумя странами был введён визовый режим.

С конца 2009 года на территории Узбекистана начались задержки железнодорожных составов, направляющихся в Таджикистан.

В январе 2013 года Узбекистан окончательно прекратил поставлять природный газ в Таджикистан, поэтому страна перешла с газа на уголь.

Отношения между странами начали улучшаться только в 2014 году.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/164996-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7475
+0.00%
82.1835
-0.36%
1.1842
-0.32%
0.2080
-0.10%