Авторизация
 
  • 03:45 – Лейсян Утяшева приехала к родственникам в Башкирию вместе с детьми 
  • 03:44 – В Подмосковье поминки закончились дракой со стрельбой 
  • 03:42 – Начались продажи обновленного внедорожника SsangYong G4 Rexton 
  • 03:41 – В Санкт-Петербурге строитель обнаружил труп мужчины без глаз 


Как Цукерберг создал Джарвиса из «Железного человека»


Марк Цукерберг создал искусственный интеллект Джарвис как из «Железного человека». Он управляет домом гендиректора Facebook, ставит ему музыку и выстреливает чистые серые футболки из специальной пушки.

Цукерберг год назад поставил цель создать искусственный интеллект


В начале каждого года Марк Цукерберг ставит себе цели на грядущие 12 месяцев. В 2010 году этой целью было выучить мандарин (диалект китайского языка), а в 2015-м — читать по две книги в месяц.

На этот год Цукерберг пообещал себе создать искусственный интеллект, как из «Железного человека». По задумке, он должен был управлять освещением, камерами и музыкой в доме.

В этот понедельник, 19 декабря, основатель Facebook заявил о завершении проекта и поделился постом, в котором описал процесс создания Джарвиса (искусственный интеллект назван в честь помощника Железного человека).

Что Джарвис умеет делать?


Практически все, что можно ожидать от искусственного интеллекта, подключенного к «умному дому». Он включает и выключает свет и музыку, жарит тосты и открывает двери (благодаря технологии распознавания лиц). Также Джарвис, используя специальную модифицированную пушку, выстреливает Цукербергу его фирменные серые футболки.

Среди функций Джарвиса есть и менее практичные способности. Например, Цукерберг научил его простой игре: он или его жена Присцилла спрашивают искусственный интеллект «кого нужно пощекотать», и Джарвис произвольным образом отвечает «Макс» или «Бист» (так зовут их дочь и собаку соответственно).

Как Цукерберг создавал Джарвиса?


Сам Цукерберг в своем посте разделил процесс создания Джарвис на пять больших блоков: объединенный дом, натуральный язык, распознавание лиц и объектов, бот для Facebook Messenger и распознавание речи.

Jarvis является связующим звеном между домашними системами и пользовательскими устройствами
Во-первых, чтобы функционировать, у Джарвиса должен быть доступ к объединенной системе устройств по всему дому (лампы освещения, камеры, бытовая техника).

Во-вторых, искусственный интеллект должен понимать натуральный язык, то есть запросы вроде «сыграй что-нибудь из Канье Уэста».

В-третьих, Джарвису необходимо узнавать лица людей, чтобы оповещать Цукерберга о гостях или определять расположение членов семьи в доме.

В-четвертых, Цукерберг хотел иметь возможность говорить с Джарвисом не только с одного устройства, но и с любого телефона. Для этого он решил создать чат-бота в Facebook Messenger.

Наконец, Джарвис также должен был уметь распознавать устную речь и тоже отвечать голосом.


Как Цукерберг создал Джарвиса из «Железного человека»
Пример работы Jarvis через чат-бот

«Искусственный интеллект и ближе, и дальше, чем мы думаем»


Как отметил глава Facebook, его главной целью в процессе создания Джарвиса было узнать больше о состоянии искусственного интеллекта в современном мире. По его словам, ИИ может делать впечатляющие вещи — управлять машинами, лечить болезни и открывать планеты.

Однако проблема современного искусственного интеллекта кроется в самих людях. Мы еще не знаем, что такое интеллект, и пока мы не ответим на этот вопрос, настоящий ИИ нам не создать.

А кто озвучивает Джарвиса?


Цукерберг не рассказал, чьим голосом говорит Джарвис, но есть основание строить определенные догадки.

В октябре этого года он спросил на своей странице в Facebook, кого ему стоит пригласить для озвучки Джарвиса. Люди начали рекомендовать ему Моргана Фримана, известного ученого Нила Деграсса Тайсона и, да, самого Железного человека Роберта Дауни-младшего.

Любопытно, что актер ответил на этот комментарий и вроде бы согласился на предложение — при условии, что гонорар получит Пол Беттани (озвучивающий Джарвиса в фильмах про Железного человека).

Впрочем, ни Цукерберг, ни представители Facebook не ответили на запросы журналистов о том, действительно ли Дауни-младший озвучил Джарвиса.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/161986-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7471
+0.00%
81.8901
-0.41%
1.1793
-0.51%
0.2080
-0.14%