Авторизация
 
  • 16:50 – Оля Полякова рассказала, как отпраздновала день рождения 
  • 16:50 – Быстрый бисквит за 10 минут (рецепт) 
  • 16:50 – Бесконечная любовь: смотреть 183 серию онлайн (эфир от 18.01.2018) 
  • 16:50 – Стосується кожного: демонстративное молчание (эфир от 18.01.2018) 


Национальный центр онкологии нуждается в новом оборудовании


Национальный центр онкологии нуждается в новом оборудовании

Вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева
посетила Национальный центр онкологии. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата правительства.


Во время посещения Национального центра онкологии Дамира Ниязалиева ознакомилась с работой всех 12 отделений, встретилась с медицинским персоналом учреждения, осмотрела клинические и лабораторные отделения, побеседовала с гражданами, которые проходят здесь лечение.


«Ситуация с онкологическими заболеваниями по стране сложная. Смертность по республике от онкологических заболеваний составила в 2013 году 52,1 %. Это очень печальные цифры. Необходимо предпринимать меры, направленные на снижение количества онкозаболеваний», - сказала она.


Также было отмечено о росте заболеваемости онкологическими заболеваниями в Ошской, Иссык-Кульской, Нарынской областях и городе Оше и снижение данного показателя в остальных регионах.


Далее вице-премьер-министр посетила 9-летнего Тынчтыкбек уулу Бактияра, который в онкологическом центре проходит курс лечения от рака кожи. Дамира Ниязалиева передала его матери 100 тыс. сомов, которые правительство выделило из Резервного фонда для лечения ребенка.


После осмотра отделений центра, вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева встретилась с руководством и медицинским персоналом Национального центра онкологии. Медработники обратили внимание вице-премьер-министра на необходимость технической модернизации оборудования центра.


«Радиологические отделения не оснащены топометрической аппаратурой (рентгеновскими симуляторами, компьютерным томографом), фиксирующими устройствами и другой аппаратурой для обеспечения гарантии качества. Кроме этого, остро стоит кадровый вопрос, не хватает квалифицированных медицинских физиков и инженеров. Нет средств для последующего эффективного использования радиотерапевтических комплексов», – констатировали медики.


Дамира Ниязалиева отметила необходимость увеличения финансирования Национального центра онкологии.


«По минимальным подсчетам, Национальному центру онкологии на только лекарственные средства необходимо ежегодно около $5,9 млн. Кроме этого, на сегодня Национальный центр онкологии остро нуждается в модернизации оборудования. На это потребуются совершенно другие средства, которых сейчас в бюджете нет. Тем не менее, круг проблем обозначен, многое благодаря посещению центра я увидела сама. Теперь нам предстоит работа по решению вопросов и поиску источников финансирования для приобретения нового оборудования. Конечно, решить все вопросы сразу не получится, но приступить к их решению уже давно пора», – подчеркнула вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/16105-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.4396
+0.02%
84.7441
-0.15%
1.2234
-0.28%
0.2133
+0.57%