Авторизация
 
  • 23:07 – Украинские СМИ рассказали о "захвате" в Киеве части правительственного квартала 
  • 23:05 – В Москве с инсультом госпитализирован актер Михаил Кокшенов 
  • 23:05 – Петербуржцы 18 ноября могут посмотреть на парад планет 
  • 23:05 – Ученые: Выбор гардероба влияет на успех человека 


«Ата Мекен» уже начал предвыборную кампанию?


«Ата Мекен» уже начал предвыборную кампанию?

Инициируемый им законопроект привлечет голоса жителей новостроек и лобби олигархов-строителей
Сегодня, 16 мая, выступая на заседании фракции «Ата-Мекен» лидер партии Омурбек Текебаев заявил о законодательной инициативе узаконить определенный перечень земель вокруг городов Бишкек и Ош.
- Во-первых, мы должны ужесточить ответственность за незаконную выдачу земель сельхозназначения и других категорий. Никакая амнистия не освободит чиновников и захватчиков от ответственности.  Своей инициативой мы хотим реализовать права добропорядочных владельцев, ведь многие из них приобрели недвижимость или земельные участки на вторичном рынке, не подразумевая, что изначально земля была захвачена или документы подделаны, - сказал «Вести.kg» Омурбек Чиркешович.
Текебаев беспокоится о  порядка 10 тысячах граждан, которые проживают, в том числе, в домах на дачных участках. Красных книг там нет, прописаться они, в основном – внутренние мигранты, не могут. Следовательно, встать на учет в больницы, школы, быть официально похороненными на местных кладбищах…
- Они ведь все равно это делают, только пользуясь коррупционными схемами, дают местным чиновникам «на лапу». Деньги идут мимо государственной кассы, - констатирует политик.
По его словам, нужно расширить границы города еще и потому, что многие пристоличные селения, по сути, давно уже переплелись с Бишкеком.
- Лебединовка, Маевка, часть Сокулукского района, Новопокровка – все это уже, по сути, давно Бишкек. Но город боится включать эти районы. Еще нужно ввести понятие  городов-спутников,  транспорт между которыми и Бишкеком будет дешевым, чтобы жители могли ездить в столицу на работу, - предлагает парламентарий.
Но  расти  городу надо в сторону гор, не освоенных компаниями-застройщиками.

- Как это, например, делается в той же Анкаре, многих городах Турции, - привел пример лидер социалистов, признав, что это найдет положительный отклик у, опять же, строителей.  – Конечно, государство должно им помогать в этом. Да и людям ведь надо где-то жить.
Не стал отрицать Текебаев то, что подобный шаг даст ему и его партии голоса «неучтенных граждан» на будущих выборах в парламент. Как, видимо, и позволит привлекать лобби со стороны строительных олигархов.  Хотя уточнил, что этим вопросом он занимается уже пять лет.
Однако задумывается ли Омурбек Чиркешович, что подобные меры оттолкнут  от него коренных бишкекчан, чьи имущественные земельные права тоже не всегда в благополучном положении? 
В общем, можно констатировать – предвыборная гонка началась.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1592-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5672
+0.08%
80.6419
-0.16%
1.1958
-0.37%
0.2057
-0.15%