Авторизация
 
  • 03:01 – Под Тулой фура опрокинулась из-за пешехода 
  • 03:01 – Audi готовится к презентации нового поколения модели S5‍ 
  • 02:43 – Войти во вкус: как похудеть и не навредить здоровью 
  • 02:27 – Катя Гордон показала фото с новорожденным сыном 


Праздник для хвостатых

Праздник для хвостатых
Новый год становится испытанием не только для кошельков граждан, но и для их домашних питомцев. Кошки, собаки, хомячки, крысы, рыбки, хорьки и прочие друзья человека, живущие с нами бок о бок, оказываются предоставленными сами себе. И нередко наносят своему здоровью непоправимый вред. В ветеринарии даже существует отдельная категория - «новогодние болезни», с которыми после праздников в клиники несут любимую живность. Чем опасен для братьев наших меньших Новый год и как уберечь их от нежелательных последствий праздника для здоровья? Об этом News-Asia рассказала Виктория Куренкова, ветеринарный врач бишкекского ветеринарного центра «Самсон».
- Чаще всего обращаются с болезнями желудка: пищевыми расстройствами, отравлениями. Животных начинают угощать чем попало со стола – слишком жирной, сладкой, острой пищей, которая им не подходит: колбасой, сыром, салатами, мантами, сладостями, шашлыком… Хозяева и гости думают, что балуют их, а наносят вред. В праздник у питомца должны быть привычный рацион и регулярное питание: часто бывает, что хозяева уезжают куда-либо в гости, и не оставляют никакой еды, или находятся дома и в праздничных заботах вообще забывают покормить.
- Как тогда можно устроить праздник пушистому или не очень любимцу? Чем можно угостить необычным, но полезным?
- Есть продукты, которые не входят в обычный рацион, но не принесут вреда. Например, варёную курицу могут есть и кошки, и собаки. Можно подать и обычную еду, красиво и празднично украсив её. Животному важнее содержание блюда, а у вас появится ощущение праздника. Можно взять специальные лакомства в зоомагазине, например, для собак это будут сухожилия, которые продаются в виде косточек. Но, если вы даёте их впервые, не следует угощать сразу большим количеством – нужно  посмотреть на индивидуальную реакцию животного, и, если всё усвоилось, уже увеличить дозу лакомства.
- Может ли негативно повлиять на психику животных слишком шумное торжество с большим количеством гостей?
- Да, может. Лучше убрать любое животное подальше от весёлой толпы: некоторые люди могут бояться собак или кошек, у некоторых аллергия на шерсть, да и на желание кого-нибудь из нетрезвых гостей погладить или взять на руки оно может ответить неадекватно. Оптимальным вариантом является изоляция от человеческого общества в отдельную комнату. Туда переносится лежак, лоток и миски с едой, если попугаи, крысы  или хомячки – то клетка. Закрывать кошек в контейнеры для перевозки не рекомендуется – они могут получить дополнительный стресс из-за того, что внезапно оказались в неволе в собственном доме. Кроме того, к нам  нередко обращаются владельцы дворовых и квартирных животных с испугом от фейерверков, выстрелов, салютов. Если животное предрасположено к заболеваниям нервной системы, например, к эпилепсии, праздничный период может стать периодом обострения. Под рукой у хозяев должны быть препараты, прописанные специалистом, способные снять приступ. И телефон лечащего врача, который курирует питомца, чтобы в случае неординарных ситуаций или ухудшения состояния он мог проконсультировать и помочь вовремя принять меры. Есть и ещё одна распространённая проблема. В новогоднюю ночь люди ходят по улицам с шампанским, вином, пивом, и бросают бутылки где попало. Они разбиваются, и осколки режут лапы собакам и кошкам, которые живут в многоэтажных домах. Поэтому лучше всего выгуливать собак в светлое время суток, и если вы видите, что там, где привыкли гулять ваши животные, есть осколки, аккуратно соберите их пакетом и выбросьте в мусорный бак.
- Через сколько времени заканчивается новогодний отпуск у ветеринаров? Когда владельцы усатых-полосатых-волосатых смогут обратиться за помощью?
- У каждой клиники свой график работы, в среднем отдых ветеринарных врачей длится день-два после Нового года. Можно уточнить этот вопрос у своего лечащего врача в клинике, услугами которой пользуетесь.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15800-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров