Авторизация
 
  • 14:14 – Ким Кардашьян могла потерять свою первую дочь Норт по вине врача 
  • 14:13 – Анфиса Чехова решила завязать с развратом и обнаженкой 
  • 13:34 – В Петербурге перекрыли движение по съезду с Лиговского проспекта 24 сентября 
  • 13:33 – При столкновении КамАЗа и фуры под Омском погиб человек 


Сарпашев поручил в кратчайшие срок решить вопрос трансформации земель месторождений «Кылдоо» и «Мин-Теке»


Сарпашев поручил в кратчайшие срок решить вопрос трансформации земель месторождений «Кылдоо» и «Мин-Теке»

Первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев
поручил в кратчайшие срок решить вопрос трансформации земельных участков месторождений «Кылдоо» и «Мин-Теке». Как сообщили в пресс-службе правительства, сегодня состоялось очередное совещание по ситуации вокруг золоторудного комбината «Макмалалтын».


В ходе мероприятия заведующий сектором недропользования отдела промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования Аппарата правительства Таалайбек Далбаев информировал, что рабочая группа посетила Тогуз-Тороский район в канун Нового года.


«На месте прошли встречи с активом района в селе Казарман и коллективом золоторудного комбината «Макмалалтын». Жители района, рабочие комбината предлагают привлечь инвестиции для переработки хвостохранилища, где по прогнозам имеются до 6 тонн золота. Второй вопрос, поднятый жителями – это трансформация земельных участков «Кылдоо» и «Мин-Теке». Эти участки находятся на территории природного парка «Саймалуу-Таш». По прогнозам, на участке «Кылдоо» имеется порядка 6,5 тонн золота, а на участке «Мин-Теке» есть залежи каменного угля. Особо было отмечено то, что эти участки находятся в 30-40 км от непосредственно галерии каменных петроглифов. Поэтому жители просят произвести трансформацию земель и привлечь на разработку ископаемых инвесторов», - сказал госслужащий.


Председатель правления ОАО «Кыргызалтын» Токон Мамытов
сообщил, что ряд иностранных компаний уже изучает предложения по вложению инвестиций в Тогуз-Тороский район Джалал-Абадской области.


Вице-премьер, выслушав отчет рабочей группы, поручил в течение 10 дней завершить все нормативные работы по трансформации земельных участков «Кылдоо» и «Мин-Теке», параллельно ведя работу по поиску и привлечению инвесторов.


«Макмал кормит практически весь Тогуз-Тороский район. Вопрос с трансформацией земель необходимо решить незамедлительно. Правительство готово создать все необходимые условия инвесторам, изъявившим желания вложить свои средства в Макмал», - сказал Сарпашев.


Комбинат «Макмалалтын» является основным производственным подразделением ОАО «Кыргызалтын». Его налоговые отчисления на 95 % формируют бюджет Тогуз-Тороского района. Комбинат создан на базе золоторудного месторождения «Макмал», открытого и разведанного в 1969-1977 годах и введенного в эксплуатацию в 1986 году.


В период с 1986 по 1996 годы месторождение «Макмал» разрабатывалось открытым способом. Согласно проекту производительность добычи и переработки руды составляла 500,0 тыс. тонн в год. За 10 лет деятельности комбината было произведено 21,7 тонн золота.


В 2003 году комбинат завершил отработку месторождения «Макмал» открытым способом.


В целях продления срока службы комбината, руководством ОАО «Кыргызалтын» было принято решение о составлении рабочего проекта на доработку запасов месторождения «Макмал» подземным способом ниже горизонта 2500 метров.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15755-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%