Авторизация
 
  • 15:19 – Теперь есть, кому защитить Марину Африкантову от Андрея Чуева 
  • 15:19 – Олеся Лисовская поделилась своими ощущениями 
  • 15:10 – Выход «Чернобыль»-2 запланирован на октябрь 
  • 15:10 – Избранный президент Сербии подтвердил нежелание вести страну в НАТО 


Джоомарт Оторбаев встретился с премьер-министром Турции Эрдоганом


Джоомарт Оторбаев встретился с премьер-министром Турции Эрдоганом

Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев
встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайип Эрдоганом в рамках рабочего визита в Турцию, который начался 16 мая.


Как сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата правительства, в начале встречи Оторбаев выразил соболезнования в связи с аварией на шахте Сома, которая повлекла за собой многочисленные человеческие жертвы.


Далее стороны обсудили текущее состояние кыргызско-турецких отношений и перспективы их дальнейшего развития, в том числе в культурно-гуманитарной, социально-экономической и военно-технической сферах.


Были подробно обсуждены проекты поддержки правоохранительной системы в КР, увеличения квот для кыргызстанских студентов в престижных вузах Турции, а также обмена бизнес делегациями для привлечения инвестиций в страну.


Стороны подчеркнули, что тесные контакты и доверительные взаимоотношения между руководителями двух государств играют важную роль в развитии двусторонних отношений. Кыргызстан придает большое значение вопросу поддержания постоянного диалога на высшем и высоком уровнях между руководством обеих стран.


Было отмечено, что сторонами был достигнут высокий уровень политического диалога. Созданный 26 апреля 2011 года Высший совет стратегического сотрудничества между КР и ТР стал логическим результатом стратегического характера партнерства между странами.


Стороны договорились об интенсивном межведомственном отраслевом сотрудничестве, а также увеличении количества взаимных визитов на уровне министров.


В этой связи, Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что предстоящее 3 июня 2014 года Третье заседание Высшего совета стратегического сотрудничества расценивается в КР как очередной важнейший шаг на пути упрочения двустороннего стратегического партнерства. В настоящее время стороны разрабатывают совместную повестку дня мероприятия.


Кроме того, стороны выразили мнение о необходимости предпринимать дальнейшие взаимные и конкретные меры по расширению и интенсификации торгово-экономических связей, существенного увеличения товарооборота, наращивания инвестиционного взаимодействия, реализации проектов, представляющих интерес для обеих стран.


В частности, было предложено активизировать усилия по разработке и реализации крупных совместных проектов в таких областях, как гидроэнергетика, транспорт и коммуникации, туризм. В этой связи, премьер-министр ТР отметил успешное освоение КР турецкого кредита.


Также было обращено внимание на вопросы экономического сотрудничества в рамках вхождения Кыргызстана в Таможенный союз, в том числе расширения рынка сбыта произведенной в стране продукции. В этой связи стороны отметили, что интерес турецких бизнесменов к инвестированию в КР существенно возрастет.


В заключение была отмечена необходимость дальнейшего углубления военно-технического сотрудничества.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1571-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.0492
+0.04%
75.8068
-0.35%
1.2041
+0.39%
0.2189
-0.23%