Авторизация
 
  • 05:10 – Иранские спортсмены продают олимпийские медали, чтобы помочь жертвам землетрясения 
  • 05:10 – Режиссер Стивен Содерберг снял фильм на айфон 
  • 05:04 – Новый сезон "Секретных материалов" выйдет 3 января 
  • 05:03 – Интернет-пользователи высмеяли Трампа за «неуклюжий» глоток воды из бутылки 


Казахстан обещает пропустить вагоны с ГСМ для Кыргызстана


Казахстан обещает пропустить вагоны с ГСМ для Кыргызстана
Казахстан наконец-то решил пойти навстречу своему соседу. В дело с арестованными вагонами с ГСМ, следовавшими транзитом из России в Киргизию, вмешался премьер-министр РК Карим Масимов. По просьбе своего киргизского коллеги Джоомарта Оторбаева, который обратился к премьеру за помощью на заседании ШОС, он поручил соответствующим ведомствам ускорить решение данного вопроса.
Напомним, что вагоны с российскими ГСМ были задержаны на казахско-киргизской границе на станции «Луговая» 14 апреля 2014 года. Основанием для ареста цистерн с нефтепродуктами, направлявшихся в Киргизию, послужили оформленные с нарушениями документы.
- В ходе проведения Департаментом таможенного контроля Джамбульской области проверки были установлены факты контрабанды нефтепродуктов, - говорится в официальном ответе Финполиции РК. - В связи с этим по выявленным фактам экономической контрабанды были возбуждены уголовные дела, которые в дальнейшем были переданы в Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.
Отметим, что в Киргизии внутренний рынок горюче-смазочных материалов моментально отреагировал на задержку соседями вагонов с российским топливом. По оценкам экспертов Всемирной продовольственной программы (ВПП), отслеживающих ситуацию в Киргизии, по сравнению с прошлым годом цена на топливо повысилась на 28%.
Добавим, что достигнув ценового максимума, стоимость на топливо начала снижаться. Последние несколько недель по республике наблюдается падение стоимости ГСМ. Так, по состоянию на 16 декабря 2014 года, в Бишкеке установились следующие розничные цены на топливо: Аи 80 - 40 сом (39,6 рублей), Аи 92 - 47,9 сома (47,4 рубля), Аи 95 - 51 сом (50,5 рубля), дизтопливо - 41,5 сома (41 рубль) за литр.
Напомним, что после визита в начале ноября текущего года президента КР Алмазбека Атамбаева в Казахстан была достигнута договорённость о пропуске через госграницу в Киргизию 41 вагона с российскими ГСМ. Партия цистерн с топливом пришла в КР 12 ноября.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15664-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.7468
+0.00%
82.2140
-0.02%
1.1696
+0.59%
0.2099
+0.10%