Авторизация
 
  • 01:00 – Как футбольный мир отреагировал на увольнение Раньери 
  • 00:34 – В Нижегородской области сгорел автомобиль вместе с людьми – женщине и мужчине не хватило сил выбраться живыми 
  • 00:34 – В Красноярске иномарка сделала сальто на перекрестке – участники ужасающего ДТП выпадали из окон машины 
  • 00:28 – Анна Калашникова встала на защиту подруги 


В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом

В Бишкеке 30 ноября, в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, представители государственных органов власти, международных организаций, лидеры некоммерческого сектора, гражданские активисты собрались все вместе, чтобы обсудить вопросы консолидации дальнейших усилий в ответ на ВИЧ в Кыргызстане.
По словам генерального директора РЦ «СПИД» Кадырбекова Улана Кушпаковича, в Кыргызстане зарегистрировано 6912 ВИЧ-положительных людей, начиная с 1987 года, а с 2010 года число ВИЧ-инфицированных в стране увеличилось почти в два раза (с 3 288 случаев в 2010 году до 6 402 – в 2015-м году). Он добавил, что ВИЧ-инфекция распространяется среди лиц трудоспособного возраста, 85% людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), в возрасте 20-49 лет. Случаи ВИЧ зарегистрированы во всех регионах страны.
Постоянный Координатор ООН – Аванесов Александр Николаевич рассказал о вкладе агентств ООН в профилактику ВИЧ-инфекции в стране и подтвердил, что система ООН будет и дальше поддерживать профилактические программы для достижения целей устойчивого развития, чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году.
Необходимо отметить, что представители неправительственных организаций подняли вопрос о дальнейшем лечении ВИЧ-положительных людей.
«Получив доступ к лечению, люди, живущие с ВИЧ, живут дольше. Инвестирование в лечение приносит свои результаты, однако люди в возрасте старше 50 лет, живущие с ВИЧ, в том числе, находящиеся на лечении, подвержены повышенному риску развития возрастных неинфекционных заболеваний, влияющих на прогрессирование ВИЧ-инфекции».
Посол Соединённых Штатов Америки в Кыргызстане рассказала о глобальных целях 90-90-90 и добавила, что все программы ЮСАИД, которые выполняют Чрезвычайный план Президента США по борьбе со СПИДом (ПЕПФАР), будут делать всё возможное, чтобы страна смогла достигнуть амбициозных целей и выполнить свои обязательства.
Параллельно с мероприятием, был организован кабинет тестирования на ВИЧ, где все участники и представители СМИ проходили бесплатный и анонимный экспресс-тест по слюне.
На выставке, которую организовали неправительственные организации, лидеры гражданского сектора призвали всех активно вовлекаться в профилактические программы. Представители страновой сети ЛЖВ презентовали ролик, в котором рассказаны непростые истории людей, живущих с ВИЧ.
В заключении, страновой директор ЮНЭЙДС – Сарыбаева Мээрим презентовала информацию о глобальной кампании ЮНЭЙДС “Я ЗА!” #профилактикаВИЧ по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом.
«Люди по всему миру высказывают свои идеи о том, что необходимо сделать для усиления мер по профилактике ВИЧ».
Сарыбаева Мээрим призвала всех присоединиться к кампании, сделать фото и загрузить его на специальной странице кампании в социальной сети Facebook.
«Настало время продвигаться вперед вместе. Мы должны удостовериться в том, что все дети рождаются здоровыми, молодые люди и взрослые остаются не ВИЧ-инфицированными, а лечение становится все более доступным, защищая от СПИДа каждого человека» - сказал Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/155612-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров