Авторизация
 
  • 22:22 – ЧЕГО МЫ ХОТИМ В ЕАЭС? 
  • 22:22 – Михаил Джанелидзе: Грузии нужно членство в НАТО, а не план действий членства 
  • 22:22 – Эмманюэль Макрон сообщил об освобождении французского заложника в ДРК 
  • 22:21 – Деда Нубара Афеяна во время Геноцида спасли немецкие офицеры 


Изменить статус и порядок формирования Дисциплинарной комиссии при Совете судей предлагают в парламенте


Изменить статус и порядок формирования Дисциплинарной комиссии при Совете судей предлагают в парламенте

Изменить статус и порядок формирования Дисциплинарной комиссии при Совете судей предлагают в парламенте. Поправки в закон «Об органах судейского самоуправления» инициировала группа депутатов Жогорку Кенеша во главе с депутатом Токтогулом Тумановым
(СДПК).


Проект закона разработан в целях повышения ответственности судей по выполнению ими своего профессионального долга, неукоснительного соблюдения законодательства, Кодекса чести судьи, а также обеспечения независимости судей.


Так, депутаты предлагают: разграничить функции по возбуждению дисциплинарного производства и расследованию от функции по их рассмотрению и принятию решения; новый порядок формирования Дисциплинарной комиссии с участием представителей гражданского общества; опубликовывать окончательные решения Совета судей по вопросам привлечения судей к дисциплинарной ответственности; предусмотреть возбуждение дисциплинарного производства только в случаях грубого и непростительного непрофессионального поведения судьи; гарантировать отдельные процессуальные права участникам дисциплинарного производства; оптимизировать механизмы дисциплинарного производства в отношении судей.


Законопроектом предусматривается возможность для судей Верховного суда и судей местных судов обжаловать в законном порядке решение Совета судей о привлечении к дисциплинарной ответственности.


Вместе с этим, документ конкретизирует норму в соответствии с которой, решение о досрочном освобождении судьи местного суда, принимаемое президентом, и решение, принимаемое Жогорку Кенешем о досрочном освобождении судьи Верховного суда, Конституционной палаты Верховного суда, обжалованию не подлежит. Данная норма обусловлена тем, что судьи относятся к лицам, занимающим специальную государственную должность, решение об их освобождении принимается на основании и в соответствии с Конституцией в специально определенном порядке.


При разработке законопроекта учтен зарубежный опыт привлечения судей к дисциплинарной ответственности и рекомендации заключения Венецианской комиссии.


Законопроектом учтено решение Конституционной палаты Верховного суда по делу о проверке конституционности части 6 статьи 26 Конституционного закона «О статусе судей Кыргызской Республики».


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15500-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%