Авторизация
 
  • 20:39 – Lotus представил юбилейную версию Elise Cup 260 тиражом в 30 единиц 
  • 20:39 – Отремонтированный стадион «Динамо» в Москве планируют открыть матчем сборных России и Италии 
  • 20:38 – Ученые: У полных женщин отмечается повышенный риск послеродовой депрессии 
  • 20:38 – Google Pixel 2 и Pixel 2 XL порадуют любителей кастомных прошивок 


Вблизи Баткенской области задержан член группировки «Джамаат Ансаруллох»


Вблизи Баткенской области задержан член группировки «Джамаат Ансаруллох»

Милиционерами Таджикистана в городе Исфара, возле границ с Кыргызстаном, задержан 26-летний активист террористического подполья
По данным МВД РТ, задержанный пять лет назад вступил в ряды Партии исламского возрождения Таджикистана, которая является единственной легально действующей партией религиозного толка в Центральной Азии.

В 2009 году он находился в трудовой миграции в России, где познакомился с несколькими гражданами, которые находились в розыске как члены организации «Исламское движение Узбекистана (ныне Туркестана)» 
«В  ИДУ он вступил в ноябре того же года и  принес  клятву по завершению обучения подрывной деятельности, - отметили в МВД соседней республики. - Получив задание от руководителя группы, прибыл обратно в Исфару, где вместе с двумя другими разыскиваемыми лицами образовал группу, которая занималась разбоем и грабежами».

По данным следствия, в 2011 году, во время пребывания в России, этот исфаринец  завербовал своего брата в группировку, который в настоящее время отбывает тюремный срок.

В декабре 2013 года он принял вторичную присягу, уже перед лидером группировки «Ансаруллох», которую в соседней республике считают крылом ИДУ, спонсируемом «Аль-Каидой». С целью доказать свою преданность руководству, он завербовал второго своего 20-летнего брата, который был отправлен в Сирию в январе 2014 года, и погиб там  в ходе боевых действий в  городе Алеппо в апреле текущего года.

Напомним, что деятельность джихадистской организации  «Джамаат Ансаруллох» официально запрещена судебными решениями  как в Таджикистане, так и  на территории Кыргызстана, еще два года назад.
Случай с задержанием террориста в Исфаре, граничащей с Баткенским краем, где границы фактически «дырявые», должен заставить активизироваться компетентные органы нашей страны.  Цель - недопущение просачивания радикальных элементов из числа диверсантов и вербовщиков на юг Кыргызстана. В регион, и без того взрывоопасный…


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1548-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%