Авторизация
 
  • 14:55 – Филиппинские войска вступили в бои с десятками боевиков ИГ в городе Марави на юге страны 
  • 14:49 – В Павлодарской области выпускники разных годов объявили акцию в поддержку школ 
  • 14:49 – Тело топ-менеджера "Космоса" со сломанными ребрами нашли в СВАО 
  • 14:48 – Беременная Никки Рид на прогулке с супругом 


Уголовная ответственность за неуважение к суду признана конституционной


Уголовная ответственность за неуважение к суду признана конституционной

29 декабря текущего года Конституционная палата признала соответствующей Конституции статью УК КР, предусматривающей уголовную ответственность за неуважение к суду. Об этом сообщили в пресс-службе палаты.


Заявитель считает, что оспариваемая статья является дублирующей нормой статьи 128 УК КР «Оскорбление», которая ранее была признана неконституционной решением Конституционной палаты от 6 ноября 2013 года и различается исключительно по месту, времени совершения преступления и субъектам. Неуважение к суду выражается в оскорблении судьи или заседателя либо участников судебного разбирательства, честь и достоинство которых являются дополнительными объектами посягательства.


Кроме того, механизм защиты чести и достоинства участников судебного разбирательства имеет место в административном законодательстве, а статья 321 УК КР имеет дублирующий характер, не соответствующий конституционным гарантиям, обеспечивающим право на свободу слова.


Конституционная палата, обсудив доводы сторон, выслушав разъяснения иных лиц и исследовав материалы дела, пришла к следующим выводам.


Право на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати Конституция рассматривает как единое и неразрывное право свободно мыслить и свободно выражать свои мысли словами, не опасаясь преследования за это со стороны государства.


В то же время, реализация права на свободу выражения своего мнения, свободу слова и печати, не может быть нарушена, если оно реализуется ответственно и в той мере, в какой не нарушает права и свободы других лиц, установленных Конституцией (часть 4 статьи 31 Конституции) и законами Кыргызской Республики.


Общественная опасность преступления, предусмотренного оспариваемой статьей состоит в том, что оно нарушает нормальную деятельность суда, создавая в зале судебного заседания обстановку нервозности, которая влияет на всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, негативно сказывается на реализации участниками процесса их процессуальных прав и подрывает авторитет суда.


Объектом преступления, предусмотренного статьей 321 УК КР, являются интересы правосудия, посягательства на которые проявляются путем нанесения ущерба чести и достоинству судьи, заседателя и участников судебного разбирательства. Объектом же такого преступления, как «Оскорбление» выступали - честь и достоинство личности.


Нормы о неуважении к суду необходимы как средство обеспечения прав на справедливую и беспрепятственную систему правосудия и как инструмент защиты надлежащего отправления правосудия, однако действие этих норм должно ограничиваться обстоятельствами, когда оскорбляющее деяние не подпадает под определение какого-либо другого уголовного преступления.


Таким образом, положения оспариваемой статьи являются специальными нормами, предусматривающими уголовную ответственность за посягательства не на честь и достоинство личности, а на общественные отношения в сфере осуществления правосудия, не содержат каких-либо положений, дискриминационных по отношению к тем или иным категориям граждан и ограничивающих конституционные права личности.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15456-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%