Авторизация
 
  • 10:04 – «Армейское» дерби в КХЛ: СКА сыграет суперматч с ЦСКА 
  • 09:44 – Катя Кузнецова высказалась о ситуации с Филом Кострубовым 
  • 09:44 – Андрей Денисов об уходе с проекта Маши Кохно 
  • 09:34 – Толкалина: Вдова Дмитрия Марьянова винит себя в смерти мужа 


Генпрокуратура проверит «Кыргызтелеком» из-за возможного сговора с казахскими интернет-провайдерами


Генпрокуратура проверит «Кыргызтелеком» из-за возможного сговора с казахскими интернет-провайдерами

Премьер-министр Сооронбай Жээнбеков поручил проверить, связано ли повышение цен на Интернет в Кыргызстане с возможным сговором между «Кыргызтелекомом» и казахскими провайдерами.

Правоохранительные органы по поручению Жээнбекова провели проверку повышения цен на интернет компанией «Кыргызтелеком». Материалы проверки передали 25 ноября в Генеральную прокуратуру для дачи юридической оценки.

Премьер-министр сказал, что в случае подтверждения фактов сговора компании с зарубежными интернет-провайдерами, менеджеров компании привлекут к ответственности.

«С момента получения информации о повышении тарифов за оказание интернет-услуг мною были даны поручения по разрешению сложившейся ситуации. Министерства и ведомства должны были провести переговоры с поставщиками интернета об урегулировании тарифов», — сказал он.

Проверкой в отношении «Кыргызтелекома» занималась также парламентская комиссия — депутат от СДПК Анвар Артыков заявил, что в результате их работы был выявлен факт сговора кыргызской компании с казахскими провайдерами.


«Комиссия изучила вопрос повышения стоимости интернет-трафика с $13 до 30 за 1 Мб/с и выявила, что в действиях руководства ОАО “Кыргызтелеком” имели место преступный сговор и коррупционная схема», — сказал он.

По словам Артыкова, предложение казахской стороны по повышению цен не было в «категоричной форме», и глава «Кыргызтелекома» Эмиль Ешеналиев мог провести переговоры по этому вопросу, но не сделал этого.

Артыков сказал, что Ешеналиев сразу же заключил договор с двумя казахскими интернет-провайдерами и перечислил $420 тысяч долларов. По словам депутата, глава «Кыргызтелекома», в отличии от представителей других интернет-провайдеров, не обратился в антимонопольный орган.

Депутат рассказал, что Ешеналиев спустя 10 дней обратился в Госкомитет связи с предложение внести поправки в закон «О связи», чтобы «Кыргызтелеком» остался единственным поставщиком интернета в Кыргызстан.


Сам Ешеналиев заявил, что подписание договоров с двумя казахскими провайдерами — вынужденное решение. По его словам, на момент подписания договора цена в $30 за мбит/сек. была выгодной.

«Действие договора заканчивается в конце года. Однако при обоюдном согласии можно перезаключить эти контракты. Мы подписали документы, чтобы 990 тысяч кыргызских абонентов имели доступ к интернету»,– сказал он.

В Кыргызстан 90 процентов интернет-трафика поступает из России через Казахстан. Рост цен на интернет в Кыргызстане произошел после того, как в июле казахские провайдеры сообщили о том, что повысят стоимость интернет-трафика для кыргызских операторов с $12-15 за мбит/сек до $30-50 за мбит/сек.

Они обосновывали свое решение тем, что российская сторона, которая поставляет им интернет, увеличила цену.

Российская сторона, в свою очередь заявила, что интернет в Казахстан поставляется по той же цене — в среднем $1 за мбит/сек. Кроме того, отмечалось, что затраты на пропуск трафика должны только снижаться.

Кыргызская сторона подала заявление в Евразийскую экономическую комиссию для разбирательств по факту возможного сговора казахских интернет-провайдеров.

Цены на интернет вернулись на прежний уровень после двухмесячных переговоров казахских и кыргызских интернет-провайдеров.

Фото: Илья Каримджанов


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/154460-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%