Авторизация
 
  • 08:12 – Роналду – лучший футболист, Зидан – лучший тренер. FIFA объявила итоги сезона 
  • 08:11 – Чуйская область: Чиновники продали участок земли за 300 тысяч вместо 18 млн сомов 
  • 08:11 – ЦИК передаст в милицию данные с восьми участков, где были отменены итоги голосования 
  • 08:10 – Чечня: Лейтенант Росгвардии застрелил четырех сослуживцев 


Комплексную поддержку детей с нарушениями в развитии нужно начинать как можно раньше


Комплексную поддержку детей с нарушениями в развитии нужно начинать как можно раньше

Современные социально-экономические условия диктуют необходимость создания в нашей стране системы ранней помощи детям с отклонениями в развитии. Как отмечает заместитель директора Национального центра охраны материнства и детства Нурмухамед Бабаджанов, в последнее время общее состояние здоровья детей ухудшается.


«У нас до 80 % новорожденных – физиологически незрелые; около 70 % – имеют диагностированное перинатальное поражение нервной системы. Также увеличивается рождаемость недоношенных детей с критически низкой массой тела. Поэтому необходимо начинать лечение и реабилитацию на ранних этапах развития ребенка», – отмечает Бабаджанов.


Ранняя диагностика и помощь квалифицированных специалистов детям с отклонениями в развитии крайне необходима для их эффективной подготовки к поступлению в школу. Современная система образования выстроена так, что при поступлении в школу дети уже должны владеть определенными знаниями и навыками. Поэтому максимально ранее выявление особых образовательных потребностей ребенка и его семьи, а также начало коррекционной помощи приобретает особую актуальность.


Сегодня родители должны активно поддерживать ребенка в школьном обучении, но начинать учебное взаимодействие родителей с ребенком нужно не в первом классе, а гораздо раньше. Если ребенок имеет нарушения в развитии, то обязательным является включение родителей в коррекционный процесс на основе выявления положительных сторон семьи и активизации ее реабилитационного потенциала.


Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в рамках проекта «Улучшение доступа к образованию для детей со специальными нуждами в Кыргызской Республике», реализуемого при финансовой поддержке образовательной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан», проводит работу по созданию механизмов комплексной помощи ребенку дошкольного возраста. «Мы начали нашу работу с анализа действующей системы взаимодействия здравоохранения, образования, социальной службы и органов местного самоуправления в поддержке ребенка с ограниченными возможностями и его семьи», – рассказывает менеджер по проектам ФЕЦА Анара Надирбекова.


«Сейчас, разрабатываются материалы по скринингу, то есть первичному обследованию и сопровождению ребенка. Это делается для внедрения в будущем системы ранней помощи детям с нарушениями в развитии. Мы надеемся, что в дальнейшем государственные органы, используя опыт проделанной нами работы, смогут разработать стратегию и тактику создания единой государственной системы раннего выявления и специальной помощи детям с отклонениями в развитии и их семьям», – отметила Надирбекова.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/15377-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%