Авторизация
 
  • 14:54 – Профессия Леши Чайчица обязывает его хорошо выглядеть 
  • 14:52 – Катя Кауфман может отыскать выход из любой ситуации 
  • 14:48 – Настя Каменских учинила расправу над ленивыми поклонниками 
  • 14:47 – 5 личных кошмаров Стивена Кинга 


Продажа вертолета Ми-8 по поддельным документам. Что известно?


Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки документов для продажи вертолета Ми-8. Власти говорят, что вертолет принадлежал зарубежной компании, но в течение года находился в Кыргызстане. Позже его продали иностранной компании по поддельным документам, выдав за кыргызское судно.

По данным генпрокуратуры, в 2013 году сотрудник Агентства гражданской авиации У. Ш. выдал разрешительные документы на регистрацию «иностранного» вертолета Ми-8 в реестре воздушных судов Кыргызстана.

Вертолет изначально принадлежал зарубежной компании, название которой не разглашается. Судно находилось на территории Кыргызстана с 2013 по 2014 год.

После выдачи разрешительных документов, вертолет внесли в реестр воздушных судов Кыргызстана. В 2014 году компания-владелец попросила власти вывести вертолет из реестра в связи с продажей судна другой компании.

По данным прокуратуры, компания-владелец получила свидетельство о снятии судна с регистрации, и вертолет был продан.

В 2016 году уже новые владельцы вертолета обратились в Агентство гражданской авиации Кыргызстана, чтобы удостовериться в законности выданных разрешительных документов.

Специально созданная комиссия установила, что вертолет Ми-8 не был зарегистрирован в кыргызском реестре воздушных судов, и агентство не выдавало никаких разрешительных документов на него.

«Предоставленные комиссии документы схожи с подлинными документами Агентства гражданской авиации. На них были использованы номера со списанных и уничтоженных бланков строгой отчетности, а также бланков, присвоенных другим компаниям», ― говорится в официальном сообщении генпрокуратуры.



Вертолет «числился кыргызским»


Замдиректора Агентства гражданской авиации Рустам Жунусалиев рассказал Kloop.kg, что его специалисты выяснили, что документов на внесение и вывод вертолета из реестра Кыргызстана нет.


По словам Жунусалиева, примерная стоимость вертолета Ми-8 составляет от 15 до 18 миллионов долларов. Его стоимость зависит от года выпуска, состояния и от того, в какой стране был судно зарегистрировано.


«Реестр ― это международный стандарт, для воздушного судна, это своего рода национальность, [в зависимости от государства], в чей реестр он включен. То есть, если он [вертолет] в реестре США, то он ― “американец”. Этот, получается, около года был якобы кыргызским», — пояснил Жунусалиев.

Транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки разрешительных документов и злоупотребления должностным положением, ведется следствие.

Соавтор: Анна Лелик

Фото: European pressphoto agency


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/153726-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%