Авторизация
 
  • 00:03 – Петербуржцы завоевали медали Кубка России по дзюдо среди слабовидящих 
  • 00:03 – iPhone 6S Plus спас женщину во время теракта в Манчестере 
  • 23:53 – Савченко возглавит и убьет Украину 
  • 23:53 – Без шума и пыли: генерал ФСБ прокомментировал предотвращение терактов в Москве 


Суд отпустил оппозиционера Сарыгулова под домашний арест «из-за ухудшения здоровья»


Экс-директор госпредприятия «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов освобожден из СИЗО ГКНБ под домашний арест из-за ухудшения самочувствия. Он находился в заключении с июня 2016 года по обвинениям в «подготовке насильственного захвата власти».

Адвокат Сарыгулова Нина Зотова сообщила Kloop.kg, что её подзащитного освободили по решению Первомайского районного суда из-за ухудшения состояния его здоровья.

По ее словам, суд принял решение освободить Сарыгулова 24 ноября.

«На данный момент он уже находится дома, но ему не разрешили пока связываться с прессой. Судья Боромбаев вошел в положение моего подзащитного и изменил меру пресечения по состоянию его здоровья, но он [Сарыгулов] продолжает проходить по делу как обвиняемый, и заседания будут продолжаться», — сказала она.

Зотова отказалась назвать конкретную причину ухудшения здоровья Сарыгулова, так как ему еще предстоит пройти обследование.

Судебные заседания проходят в закрытом режиме. По словам омбудсмена Кубата Оторбаева, на процесс не пускают не только журналистов и правозащитников, но и его самого.

«Они, ссылаясь на то, что на меня не было оформлено разрешение доступа к секретным материалам, не разрешили принять участие в процессе как наблюдателя […]. А это является нарушением, так как в соответствии с законом о положении омбудсмена, его представители имеют право участвовать во всех судебных процессах и попадать во все закрытые учреждения», — сказал Оторбаев.

По словам Оторбаева, его сотрудники уже попросили официальное разрешение принять участие в процессе, но пока ответа не последовало.

«Мы будем добиваться того, чтобы наших представителей пустили на процесс», — сказал он.

Обвинения в подготовке захвата власти

Сотрудники спецслужб задержали Дастана Сарыгулова и поместили в следственный изолятор ГКНБ 13 июня. Его обвинили в «приготовлении насильственного захвата власти».

Сарыгулова уже задерживали в марте этого года после публикации в интернете аудиозаписи с переговорами оппозиционеров об организации митингов в Бишкеке и в Оше. По данным ГКНБ, они планировали захват власти.

Сарыгулова допросили 28 марта, и суд сначала отправил его под домашний арест, но в июне Сарыгулова заключили в СИЗО ГКНБ.

Сам Сарыгулов в интервью информагентству Sputnik.kg не опроверг факт разговоров. Но, по его словам, беседы проходили в другом контексте — оппозиционеры не собирались захватывать власть и делить должности.

Спецслужбы также связывали «попытки дестабилизации» ситуации в Кыргызстане с расследованием деятельности золотодобывающей компании «Кумтор». По их данным, в бытность Сарыгулова директором госконцерна «Кыргызалтын», выплаченные «Кумтором» деньги, использовались не по назначению.

По теме: Кадыров и Асанов доставлены в ГКНБ из-за записи c «планами свержения власти»

По теме: Оппозиционер Сарыгулов допрошен ГКНБ и помещен под домашний арест

По теме: Экс-директор «Кыргызалтына» задержан за «приготовления к захвату власти»

По теме: Оппозиционеры потребовали освободить «политических заключенных»

Фото: «Азаттык»


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/153596-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%