Авторизация
 
  • 17:00 – Шувалов назвал главные цели экономического развития России 
  • 17:00 – Смольный готов заплатить более 21 миллиона рублей за разработку транспортного мобильного приложения 
  • 16:39 – Погода в Украине: синоптик прогнозирует осеннее похолодание 
  • 16:39 – 5 распространенных ошибок вредящих коже и волосам совершаемых нами в душе 


Животные в каракольском зоопарке на грани голодания. Что известно?


Госагентство охраны окружающей среды прекратило финансирование единственного зоопарка в Кыргызстане. Сотрудники зоопарка уже отдали свои зарплаты, чтобы закупить корм животным. Глава Иссык-Кульской области также пообещал перечислить месячную зарплату и призвал других чиновников сделать то же самое.

Рысь — одна из обитательниц каракольского зоопарка.
Более 35 видов животных единственного зоопарка в Кыргызстане, находящегося в городе Каракол Иссык-Кульской области, скоро могут остаться без еды.

Зоопарк финансируется из трех источников — золотодобывающей корпорации «Кумтор», Госагентства окружающей среды и организации NABU (Союз охраны природы Германии), которая выделяет деньги на содержание животных, занесенных в Красную книгу, и Госагентство по охране окружающей среды.

Сотрудники зоопарка столкнулись с проблемами полгода назад, когда на должность директора Государственного агентства охраны окружающей среды пришел Абдыкалык Рустамов.

Новый глава госагентства Рустамов отказался выделять деньги на питание животным. Сотрудники общественного фонда «Бугу Эне», под руководством которого находится зоопарк, получили телефонограмму об этом.

За кормление животных угрожают уволить. фото: Zanoza
«Запретить производить финансирование по проекту приобретения кормов для диких животных города Каракол до особого указания. К руководителю и главному бухгалтеру, нарушившим данное поручение, будут приняты меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения», — сказано в телефонограмме.

Зоопарк уже получил четыре миллиона сомов от государства в этом году, а Рустамов запретил перечислить оставшиеся 500 тысяч сомов.

Выводок волчат в каракольском зоопарке.
Президент общественного фонда «Бугу Эне» Салтанат Сеитова сказала Kloop.kg, что скоро животные начнут голодать.

«Заплатить налоги за ноябрь мы уже не можем. Ходим и занимаем деньги. Как платить зарплату — не знаю. В зоопарке, не считая меня, работают 14 человек. Если они не получат свою и так небольшую зарплату, то просто уйдут»,— сказала Сеитова.

Есть в Караколе и свой лев — Симба.
Государство финансирует частную компанию

По словам Рустамова, в 2016 году зоопарку выделено четыре миллиона сомов. В 2015 году зоопарк получил около трех миллионов сомов, а в 2014 — более двух миллионов. За три года госагентство, по словам Рустамова, выделило зоопарку более 12 миллионов сомов.

«Я сначала посмотрю положение Республиканского фонда и местных фондов охраны природы, имеем ли мы право финансировать частную компанию, и зачем вы вообще начали ее финансировать, почему первый руководитель принял такое решение»,— заявил Рустамов.

Ежегодно на корм животных тратится 6,5 млн сомов, из них 4,5 млн сомов выделяет государство.

Пока чиновники определяются, выдавать ли зоопарку деньги, животные голодают.
Конфликт с «Кумтором»

По словам Сеитовой, у Рустамова возник конфликт и с золотодобывающей компанией «Кумтор», которая также выделяла деньги на питание диким животным.

Однако Сеитовой неизвестно, что послужило причиной конфликта Рустамова с «Кумтором». В интервью Kloop.kg она сказала, что в «Кумторе» ей отказали в выделении денег на питание животным по приказу Рустамова.

В каракольском зоопарке кроме взрослых животных есть и детеныши, которые особенно нуждаются в своевременном кормлении.
Рустамов утверждает, что никаких конфликтных ситуаций с «Кумтором» у него не возникало.

«Как я могу повлиять на то, чтобы “Кумтор” им не платил деньги? Мы с “Кумтором” не конфликтовали. “Кумтор”— это отдельный субъект, который имеет право распоряжаться своими финансовыми средствами согласно своему усмотрению. Я же не могу “Кумтору” приказать, давать или не давать денег»,— сказал Рустамов Kloop.kg.

По словам Рустамова, Сеитова обвиняет его, потому что «Кумтор» из обещанных 30 тысяч долларов, выплатил фонду «Бугу-Эне» всего 15.

Компания «Кумтор» оказалась недоступна для комментариев.

В каракольском зоопарке проживает целая стая волков.
Иссык-Кульские чиновники отдают зарплату на корм животным

Глава Иссык-Кульской области области Асхат Акибаев провел встречу с президентом общественного фонда «Бугу-Эне» Салтанат Сеитовой и представителями мэрии Каракола.

Он сказал, что перечислит свою месячную зарплату на питание животным зоопарка и призвал других чиновников сделать тоже самое.


Даже если зарплата чиновников будет перечислена в фонд «Бугу-Эне», денег все равно не хватит на полноценное кормление животных.
«Если сегодня сотрудники зоопарка идут на определенные жертвы, то и я не хочу оставаться в стороне, и намерен перечислить свою заработную плату на счет зоопарка для покупки корма животным. Это, конечно, не покроет всю потребность, но очень надеюсь, что другие руководители структур последуют моему примеру до разрешения ситуации», — сказал он.

Акибаев сказал, что все заинтересованные стороны должны сесть за стол переговоров, потому что это единственный зоопарк в стране.

Зоопарк в Караколе создан в 1987 году. Сейчас в нем содержится более 150 особей животных 35 видов, семь из которых занесены в Красную книгу.

Соавтор: Анна Капушенко

Фото: Фонд «Бугу-Эне»


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/153282-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.6136
+0.07%
80.6004
-0.05%
1.1980
+0.18%
0.2056
-0.05%