Авторизация
 
  • 08:08 – В Воронеже 19-летняя мать двоих детей пропала по дороге в магазин 
  • 08:08 – На Сахалине пресекли поставку 500 тонн мойвы с личинками паразитов 
  • 08:08 – Двух женщин сбил насмерть водитель иномарки в Бурятии 
  • 08:07 – Режиссёр "бондианы" переснимет "Пиноккио" 


Текебаев будет добиваться отстранения Атамбаева от должности президента


Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предложил начать процедуру импичмента в отношении президента Алмазбека Атамбаева. Он сказал, что его партия соберет документы до марта 2017 года, чтобы снять Атамбаева с должности.

Импичмент — это процедура судебного или уголовного обвинения чиновников с последующим отстранением от должности.

Текебаев заявил, что его партия выступила с такой инициативой, потому что президент, согласно 63-й статье Конституции, должен выйти из СДПК и прекратить ее поддержку.

По словам лидера «Ата Мекена», президент не выполнил это условие и всячески участвует в деятельности партии СДПК.

«В феврале на съезде партии сформирован новый политсовет, и в него включено все окружение президента — Фарид Ниязов, Албек Ибраимов, Икрамжан Илмиянов, Кубанычбек Кулматов. Все они так или иначе занимают должности в аппарате президента или прямым образом зависимы от него, и даже не скрывают, что у них особые отношения с президентом», — сказал он.

Текебаев сказал, что должность председателя СДПК пока остается вакантной, но при этом президент продолжает участвовать в деятельности партии.

«Президент сказал “малышу” Жанару Акаеву, что этот “малыш” забыл, кто финансировал его предвыборную кампанию. Он не в первый раз признает, что косвенно принимает участие в управлении партии. Это противоречит Конституции. Президент должен быть арбитром, он должен обеспечить равноправную политическую конкуренцию в стране, но он не выполняет возложенную на него миссию», — сказал он.

По словам Текебаева, его партия соберет достаточное количество фактов и документов и оформят их в качестве юридического документа.

«Это могут быть показания людей, это могут быть публикации в СМИ, это могут быть видеозаписи, различные документы. Президент решил, остановил, постановил, и если зафиксировано, что это не входит в его полномочия, — все это является нарушением Конституции», — сказал Текебаев.

На вопрос о необходимости импичмента по отношению к президенту, если у президента вскоре закончатся полномочия, Текебаев сказал, что следующие президенты должны знать, что могут потерять статус экс-президента и свободу.

Он добавил, что после ухода президента с должности его можно привлечь к уголовной ответственности.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов заявил в интервью информагентву 24.kg, что для объявления импичмента президенту нет оснований.

«Нет таких моментов, чтобы он [президент] говорил в поддержку СДПК. Отдельные члены политсовета имеют право заниматься политической деятельностью в нерабочее время. В выходные, к примеру, или в отпуске. […] В данном случае идут нападки на партию. Нет везде представителей социал-демократов. Идет смена правительства. Назначенцы новые представлены другими партиями. Я не вижу, чтобы сегодня президент пользовался властью, вмешивался в деятельность правительства», — сказал он.

Согласно действующей Конституции, 40 депутатов парламента могут инициировать создание специальной комиссии и расследовать деятельность президента на предмет наличия состава преступления.

Процедура импичмента начнется после того, как Генеральная прокуратура подтвердит в своем заключении признаки преступления. Однако в Кыргызстане генпрокурор подотчетен президенту, и нынешний человек, занимающий этот пост — Индира Джолдубаева — бывшая подчиненная Атамбаева.

Чтобы снять с должности Джолдубаеву при выражении импичмента президенту, Текебаев должен будет заручиться поддержкой, как минимум, 80 из 120 депутатов. В теории сделать это возможно, если идею выражения недоверия поддержат все парламентарии, кроме пропрезидентских социал-демократов.

Конституция и «Белизгейт»

Политическое противостояние между Текебаевым и Атамбаевым началось из-за поправок в Конституцию, которые предлагают власти во главе с президентом.

Атамбаев публично раскритиковал противников внесения изменений в Конституцию, среди которых были бывшие министры и экс-президент Роза Отунбаева.

Конфликт усилился после того, как Госкомитет нацбезопасности сообщил, что Текебаев и два других депутата «Ата Мекена» — бывший генпрокурор Аида Салянова и экс-министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов — имели финансовый интерес в продаже акций сотового оператора «Мегаком».

Спецслужбы ссылались на документы из Белиза, которые, по их словам, подтверждают, что депутаты «Ата Мекена» имели акции в компании Southfield Management, владеющей более половиной акций «Мегакома» до национализации.

Текебаев и остальные двое депутатов в свою очередь заявили, что документы — подделка, и назвали действия властей попыткой очернения.

«В бумаге, которая считается подтверждающим документом, была информация из моей ID-карты. Однако в операциях, которые делаются с иностранными гражданами, внутренний документ никогда не используется. Они даже поленились правильно написать серию моего паспорта, неправильно написали день рождения, моя фамилия на английском указана неправильно, и отчество на английском языке не пишется», — написала Салянова.

Соавторы: Эльдияр Арыкбаев, Марат Асан.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/152708-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%