Авторизация
 
  • 15:54 – В Петербурге задержали 11 человек за изготовление и сбыт поддельных документов 
  • 15:54 – СК назвал основные версии смерти актера Дмитрия Марьянова 
  • 15:22 – Александр Пономарев признался, что его связывает с Марией Яремчук 
  • 15:22 – Дженнифер Лоуренс рассказала, как ее раздели догола на кастинге 


Кыргызстану грозит повторное проникновение сепаратистов из Синьцзяна?


Кыргызстану грозит повторное проникновение сепаратистов из Синьцзяна?

Этими, и другими опасениями, поделился замдиректора АТЦ ГКНБ в ходе командно-штабных учений
Антитеррористический центр Госкомитета нацбезопасности провел командно-штабное учение «Газпромнефть-Азия-Антитеррор-2014». Двухдневное мероприятие завершилось сегодня в Чуйской области. Участие принял, соответственно, АТЦ, а также субъекты антитеррористической деятельности - МВД, МО, ГПС, МЧС, Минздрав  и органы МСУ. Учения прошли при участии и активной поддержке ОсОО «Газпромнефть-Азия».
Согласно замыслу тренингового мероприятия, члены международной террористической организации заложили самодельное взрывное устройство на одном из объектов жизнеобеспечения и техногенно-опасном объекте, после чего захватили заложников. Территориальным оперативным штабом было принято решение провести силовую фазу операции с помощью спецподразделений ГКНБ и МВД.
Данные учения преследовали такие цели, как отработка вопросов  координации и взаимодействия  субъектов при возникновении  реальной угрозы, проверка действенности  и эффективности схем информирования  и оповещения при возникновении  кризисной ситуации, выработка механизма  взаимодействия оперативного штаба  с международными антитеррористическими  структурами и т.д.

В итоге прошедшие учения показали высокую готовность силовиков выполнять задачи по борьбе с терроризмом и предотвращать ЧС.

Ряд актуальных заявлений в связи с проводимым мероприятием сделал замглавы АТЦ ГКНБ Таалайбек Жапаров.

– Кыргызстанцы, пребывающие сейчас в Сирии и участвовавшие в конфликте, выступают на стороне оппозиционных сил, то есть против местного правительства,– поведал чекист.– Соответственно, они принадлежат к той или иной радикальной группировке. Их действия по возвращении в Кыргызстан непредсказуемы: они во власти своих хозяев,  базирующихся в северных провинциях Афганистана и других горячих точках.

Он также поделился и другими опасениями.

– Недавнее проникновение уйгурских сепаратистов - не единичный случай,– отметил Жапаров.– Здесь вопросов много. До сих пор не установлена цель, с которой они пересекли границу. Не исключается возможность повторного проникновения.
С ним согласился и бывший командир Управления спецопераций «Альфа» ГКНБ Алмаз Джолдошалиев, к которому «Вести.kg» обратились за экспертным комментарием.

– Действительно, нельзя исключать повторного проникновения сепаратистов из КНР,– сказал офицер.– Хотя последний инцидент на кыргызско-китайской границе был не характерным. Обычно боевики таким наглым образом себя не вели. Еще в 90-ых сепаратисты и экстремисты проникали в Кыргызстан более цивилизованными способами. Например, официально получали визы, приезжали, находили себе жен из местных жителей, либо открывали легальный бизнес. А в действительности преследовали совершенно иные цели. В частности, вели вербовку. Хотя касательно последнего случая на границе следствию еще предстоит окончательно разобраться, какие задачи ставили перед собой граждане СУАР. В любом случае, повода для больших беспокойств у людей не должно быть. Спецслужбы работают на опережение. Но для большей эффективности население должно также принимать активное участие и помогать силовикам информацией. Гражданам необходимо взаимодействовать с военнослужащими.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1514-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%