Авторизация
 
  • 00:08 – Стильные и надёжные самокаты от отечественного производителя 
  • 23:53 – В России разработали прекурсоры для определение редких видов опухолей 
  • 23:52 – На Чернобыльской АЭС закончилось место для захоронения отходов 
  • 23:50 – Паучье царство: лужайка перед домом австралийцев покрылась огромной паутиной 


«Белизгейт»: Парламент и ГКНБ поспорили, был ли Текебаев заинтересован в продаже акций «Мегакома»


Глава ГКНБ и генпрокурор отчитались перед парламентом по документам из Белиза, которые, по их словам, доказывают заинтересованность трех критикующих власть депутатов в продаже акций «Мегакома». Часть парламентариев засомневалась в необходимости расследования. А СМИ сообщили, что из Белиза никто в Кыргызстан документов не посылал.

Председатель Госкомитета нацбезопасности Абдиль Сегизбаев и генеральный прокурор Индира Джолдубаева выступили перед парламентом 16 ноября.

Они предоставили документы белизской компании Wrobel&Co, которые, по их словам, доказывают, что три депутата «Ата Мекена» — Омурбек Текебаев, Алмамбет Шыкмаматов и Аида Салянова — имели финансовую заинтересованность в продаже акций сотового оператора «Мегаком».

Согласно сведениям спецслужб, критикующие власть депутаты в 2012 году имели совместно 22 процента акций в офшорной компании Southfield. Эта фирма в свою очередь владела более 50 процентами акций в «Мегакоме» и, по информации властей, была связана с сыном свергнутого президента Максимом Бакиевым.

ГКНБ утверждает, что добытые ими документы доказывают, что Текебаев, Шыкмаматов и Салянова могли получить деньги, если акции «Мегакома» были бы проданы в 2012 году за 50 млн долларов. Однако эти акции затем были национализированы, и продажа не состоялась.

В качестве доказательства подлинности Сегизбаев зачитал паспортные данные депутатов, которые были в документах. Среди номеров паспортов глава ГКНБ озвучил номер национального паспорта (ID-карточки) Текебаева, чем вызвал сомнение со стороны депутатов.

Депутат Наталья Никитенко сомневается, что международные компании могут работать с национальными паспортами.
Наталья Никитенко из «Ата Мекена» засомневалась в том, что международные компании могут работать с национальными паспортами. Она назвала это «грубейшей ошибкой» и посчитала, что ни ГКНБ, ни прокуратура не предоставили доказательств.

«Чтобы говорить о фактах, нужно провести определенную работу, нужно чтобы были представлены доказательства. Сегодня руководитель ГКНБ и генпрокурор говорят, что работа в процессе. Называть фактами представленную информацию нельзя», — сказала она.

Депутат от партии «Бир Бол» Чолпон Джакупова отметила, что проверка в отношении депутатов не имеет перспективы и неправомерна, потому что преступления не произошло — продажа акций не состоялась.

Сам Текебаев призвал депутатов создать комиссию по изучению этих документов и всех обстоятельств, связанных с акциями «Мегакома».

«В 2010 году мы пытались уйти от семейно-кланового правления, но мы вернулись к 2010 году. Это видно невооруженным взглядом. Как бы мы ни закрывали глаза, этот вопрос сам по себе не решится», — сказал он.

Wrobel&Co: Документы не высылали

Компания Wrobel&Co утверждает, что не высылала в Кыргызстан никаких документов. Фото: Азаттык

Журналисты радио «Азаттык» связались с представительницей Wrobel&Co Вианни Солис, которая сказала, что компания не высылала президенту Кыргызстана никаких документов.

«Мы оказываем нотариальные услуги. Если Вробел поставил свою подпись под каким-либо документом, возможно, это сделано для освидетельствования или чтобы она была удостоверена штампом «Апостиль». Мы предоставляем такие услуги другим компаниям. Мы никак не можем отправлять их президенту [Кыргызстана]. Партнерам, которые обратились за нотариальной услугой, можем удостоверить документы», — сказала она.

Сегизбаев настаивает на подлинности документов и ссылается на свои источники, которые не может рассекретить. По словам Сегизбаева, депутатам необязательно знать, каким именно образом были получены документы.

«Мы получили документ от официального органа, с печатью. Этого нельзя отрицать. Если мы будем верить сообщениям «Азаттыка», то не сможем построить правовое общество», — сказал глава ГКНБ.

Джолдубаева сказала, что не видит смысла в том, чтобы отчитываться перед парламентом, когда никаких работ еще не проведено. По её словам, никакого дела против Текебаева, Саляновой и Шыкмаматова нет, а просто идёт проверка. Она считает, что парламент должен спрашивать отчет после итогов проверки.

Документы из Белиза

Компания Southfield Management Inc. предположительно принадлежала Максиму Бакиеву.
Глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев предоставил 14 ноября президенту Алмазбеку Атамбаеву трастовые документы белизской компании Wrobel&Co.

По словам Сегизбаева, документы были получены им из официальных органов Белиза и содержат информацию об офшорной компании Southfield Management Inc., предположительно принадлежавшей Максиму Бакиеву.

В 2012 году компания владела более 50 процентами акций сотового оператора «Мегаком» и планировала продать их за сумму более чем 50 миллионов долларов США.

Согласно документам, Текебаеву, Саляновой и Шыкмаматову принадлежали 22 процента акций компании, и они также могли получить выручку от продажи акций «Мегакома».

Но Southfield Management Inc. не удалось продать акции «Мегакома», потому что их конфисковали в пользу государства.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/151261-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4929
-0.01%
81.5956
-0.79%
1.1764
-0.17%
0.2010
+0.30%