Авторизация
 
  • 11:20 – В Пуэрто-Рико объявлена срочная эвакуация из-за неминуемого обрушения плотины 
  • 11:19 – "Мисс Турция" лишилась короны из-за поста в Twitter 
  • 11:16 – Анна Седокова показала фотографию в свадебном платье 
  • 11:15 – Apple потеряла в капитализации $43 млрд из-за недоверия инвесторов к iPhone 8 


Ош: Сельхозтехникум использует студентов в качестве бесплатных сторожей


????????????????????????????????????Студенты ошского сельскохозяйственного техникума жалуются, что учебное заведение использует их в качестве сторожей и создает проблемы в учебе в случае отказа. Сельскохозяйственный техникум не считает эксплуатацию студентов нарушением закона.

Ежедневно по четыре студента сельскохозяйственного техникума Оша вместо занятий сторожат учебное заведение. Труд студентов не оплачивается. Администрация техникума считает, что не нарушает прав студентов, потому что действует в рамках внутреннего положения.

Директор техникума Сейитбек Маматов говорит, что вынужден использовать труд студентов, потому что у учебного заведения нет средств нанимать дополнительных сотрудников. Кроме того, техникум находится в небезопасном месте, где нужно обеспечивать постоянную охрану.

«У нас нет денег для найма отдельного человека. Это бюджетное учреждение, у нас мало студентов учатся. Поэтому мы сами сторожим [студенты]», — сказал Маматов.

В техникуме по пяти специальностям обучаются 200 студентов.

По словам студентом отказ от работы сторожа грозит им проблемами в учебе.

Кроме того, они стоят на посту без какого-либо обоснования от администрации — им не сказано, кого пускать, а кого — нет.

«Сидим там [на посту сторожа] просто так, тратя время впустую. Выходим [каждый студент] на пост раз в два месяца. Если откажешься — все равно заставят», — говорит один из студентов.

Юрист Акылбек Эсенгулов сказал Kloop.kg, что необходимо изучить договор, который заключается между техникумом и студентами. Если договор допускает применение труда студентов в организации работы техникума, эксплуатация обучающихся в качестве сторожей абсолютно легальна.

Фото: ШТАБ


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/151116-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%