Авторизация
 
  • 17:38 – В результате ДТП с "КамАЗом" под Ростовом погибли два человека 
  • 17:38 – В Ростове-на-Дону скончалась старейшая актриса в России 
  • 17:27 – НХЛ 2017 финал: пара финалистов, расписание финала, новости НХЛ 
  • 17:27 – «Кальяри» – «Милан» 28 мая 2017: прогнозы, ставки букмекеров, кто фаворит, трансляция, форма команд, очные встречи 


ЕБРР И ЕС оказывают поддержку повышению энерго- и водоэффективности в Кыргызской Республике


KyrSEFF II для повышения эффективности использования ресурсов предприятиями и жилищным сектором

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запускает новую кредитную линию в размере 35 миллионов долларов для стимулирования энергосбережения и ресурсоэффективности в Кыргызской Республике. Данные инвестиции – это расширение Программы финансирования устойчивой энергии в Кыргызстане (KyrSEFF). В дополнение к ним предоставляется донорское финансирование объемом более 9,2 миллионов евро от Инвестиционной программы Европейского Союза (ЕС) для Центральной Азии.
Вторая фаза программы выходит за рамки энергоэффективности и включает в себя инвестиции в эффективное использование водных ресурсов в жилищном и бизнес-секторах Кыргызстана.

Программа KyrSEFF была запущена в 2013 году. В ее рамках были достигнуты большие успехи в повышении осведомленности среди представителей жилищного и коммерческого секторов о различных преимуществах инвестиций в энергоэффективность. На сегодняшний день 600 домохозяйств, 12 многоквартирных домов и 60 компаний использовали кредиты и гранты KyrSEFF для сокращения потребления энергии и, одновременно с этим, создания более комфортных условий проживания.

Общая экономия энергии в результате реализованных проектов эквивалентна годовому потреблению энергии 751 семьей в Кыргызстане.
Кроме того, более 15 миллионов долларов США были инвестированы в повышение энергоэффективности коммерческих и промышленных предприятий, что привело к экономии более 100 000 МВт-ч энергии и к сокращению выбросов углекислого газа на 30 000 тонн.
ЕБРР принимает во внимание высокую уязвимость Кыргызстана к изменениям климата. Посредством расширения программы KyrSEFF и добавления в нее мер по водосбережению, ЕБРР и ЕС применяют целостный подход в поддержке проектов по адаптации и повышению устойчивости к изменению климата.

Расширенная программа окажет помощь туриcтическому и гостиничному сектору, в частности, в водосбережении и очистке сточных вод. Она также поддержит промышленные и коммерческие компании в объединении мер по энерго- и водосбережению, одновременно с этим продолжая предоставлять кредиты для домашних хозяйств, товариществ собственников жилья и кондоминиумов, чтобы максимизировать энергосбережение.

KICB, Бай Тушум и Первая микрокредитная компания – одни из первых финансовых учреждений, которые уже присоединились к новой фазе KyrSEFF. Ожидается, что в ближайшие месяцы к программе подключатся и другие банки-партнеры.
«Работа с финансовыми институтами Кыргызстана по повышению эффективности использования энергии и природных ресурсов является одним из приоритетных направлений ЕБРР. Посредством наших партнерских организаций мы стремимся охватить как можно больше предприятий и домохозяйств, стремящихся экономить энергию и / или водные ресурсы, сократить затраты и улучшить качество жизни за счет целевых инвестиций», - сказал Нил МакКейн, директор ЕБРР по Центральной Азии.

«KyrSEFF II предоставит возможность Кыргызской Республике экономить энергию и водные ресурсы и в то же время повышать устойчивость к изменению климата. Мы гордимся тем, что можем оказать помощь через ЕС-IFCA, которая уже предоставила более 45 миллионов евро для мобилизации крупных инфраструктурных проектов с ЕБРР. Мы также надеемся в будущем поддержать более широкое использование возобновляемых источников энергии, таких как малые гидроэлектростанции», - отметил Яап Ора, глава отдела политики, прессы и информации Представительства Евросоюза в Кыргызстане.

Зеленые инвестиции ЕБРР в более чем 1000 проектов превысили 20 миллиардов евро. Сокращение выбросов парниковых газов в результате этих проектов оцениваются в объеме почти 80 миллионов тонн в год, что эквивалентно годовым выбросам Румынии.

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/150574-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%