Авторизация
 
  • 09:58 – В Ростове часть Шолохова останется без света 
  • 09:58 – Наталья Рудова поделилась откровенным видео в купальнике 
  • 09:58 – Британская певица plus-size во время выступления провалилась под сцену 
  • 09:57 – При падении с 17-го этажа в Новороссийске скончалась 16-летняя девушка 


Омуркулов: Депутат от СДПК Баяхунов не присваивал 16 млн сомов


Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что депутат парламента от их фракции Нурмахаммат Баяхунов не имеет никакого отношения к присвоению 16 млн сомов и мошенничеству землей в селе Ново-Покровка.

Омуркулов сказал 11 ноября, что депутат от фракции СДПК Нурмахаммат Баяхунов не замешан в мошенничестве на 16 млн сомов.

«Я знаю об этом деле. Я осведомлен. На него не возбуждали дела. Возбуждали дело по факту. Этот вопрос очень активно обсуждался в период формирования списка кандидатов. Его вины нет. Мошенники собирали деньги и обещали выделить участки в этом айыл окмоту. К нему отношения дело не имеет. Один из них [мошенник] сидит, двое в розыске», — сказал Омуркулов.

Баяхунов стал депутатом парламента по списку от фракции СДПК 31 октября 2016 года.

Государственная служба по борьбе с экономическим преступлениями возбудила дело в декабре 2015 года по статьям «мошенничество» и «подделка документов». Основным фигурантом дела проходил занимавший тогда пост главы Ново-Покровки Баяхунов.

Баяхунова привлекли в качестве фигуранта после расследования Kloop.kg о том, что он взял у членов объединения инвалидов «Нур Куч» 16 млн сомов за предоставление участка земли для строительства социального жилья. Члены объединения обвинили его в присвоении этих средств.

По словам членов объединения, они заплатили Баяхунову наличные деньги в качестве компенсации сельскохозяйственных потерь в обмен на 81,5 гектара земли. Они говорили, что Баяхунов выписал им квитанцию от Ново-Покровской администрации, и поставил печать со своей подписью. Землю общество инвалидов «Нур Куч» не получило.


Занимавший тогда пост главы Ново-Покровки Баяхунов отрицал тогда получение денег, и сказал, что документы поддельные.

«Денег у людей я не брал, и земля как бы целая. […] Это соглашение поддельное, и я не подписывал и не ставил печать», — сказал Баяхунов в ноябре 2015 года в интервью Kloop.kg.

Согласно заключению экспертизы, проведенной Государственным центром судебной экспертизы, подпись на квитанции вероятно принадлежит Баяхунову.

«Дальнейшим сравнением исследуемых подписей […] были установлены совпадения общих признаков: степени выработанности, темпа исполнения, размера, разгона, наклона […]», — написал в своём заключении сотрудник центра экспертизы.

Но специалисты не смогли дать однозначный ответ из-за того, что экспертиза проводилась по копиям соглашений и квитанции. Оригиналы были изъяты милицией при обыске в офисе «Нур Куч».

По словам членов «Нур Куч», после заключения сделки председателя организации Нурлана Усенова начала преследовать местная милиция, на него возбудили уголовное дело и посадили.

Официальным основанием послужили заявления, которые были написаны от якобы пострадавших членов объединения.

Юрист «Нур Куча» Лейла Назгуль Сейитбек сказала Kloop.kg, что почти все заявления оказались ложными — большинство людей, написавших жалобы, не состоят в объединении, а на остальных было оказано давление со стороны милиции.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/149792-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4396
-0.21%
80.3926
-0.67%
1.1909
-0.13%
0.2037
-0.54%