Авторизация
 
  • 01:49 – При наступлении боевиков в Сирии ранены 3 российских военных 
  • 01:48 – Максим Галкин показал семейный архивный снимок 
  • 01:31 – В Британии женщина 14 лет ходила на чужие поминки ради еды 
  • 01:29 – Промсвязьбанк в рамках «Программы 6,5%» профинансировал ижевское предприятие по производству трансформаторов 


Коммунисты хотят установить памятник Сталину в Бишкеке


Памятник Иосифу Сталину хочет установить молодежное крыло Партии коммунистов Кыргызстана. В ближайшее время они начнут сбор подписей и средств на установку памятника.




Член центрального комитета Партии коммунистов Ырысбек Тойбек объяснил инициативу молодежного крыла тем, что памятник Сталину станет символом борьбы с коррупцией.

«Статуя Иосифа Виссарионовича Сталина будет суровым напоминанием чиновникам о необходимости думать в первую очередь о благе страны и простого народа», — сказал он.

Активист молодежного крыла компартии Айбек Курбанбаев считает, что Сталин может стать примером и для молодых людей.

«Молодежи в настоящее время не хватает символа, идеала. Нет того, на кого нужно равняться, с кого брать пример. Сталин всем показал, за 29 лет правления он из феодальной эпохи, рабства вытащил [страну] именно в атомную эпоху», — сказал он

Активисты считают, что благодаря Сталину Кыргызстан был преобразован в полноправную Советскую Социалистическую Республику.

Коммунист Глеб Ким говорит, что после того, как они объявили о своей инициативе, начались «провокации».

«Как только узнали, что мы ставим памятник Сталину, в том же “Фэйсбуке” образовался огромный фонтан помоев. […] Сейчас активно работают агитационно против нас, но мы своего добьемся, мы просто знаем, сколько среди молодежи людей левых взглядов, сколько сталинистов сегодня», — сказал он.

По словам историка и профессора Айнуры Арзыматовой, Сталин является «чрезвычайно противоречивой фигурой».

«По причине своей репрессивной политики он до сих пор у большинства ассоциируется с чем-то негативным и отрицательным. Монументы можно воздвигать в честь тех людей, кому население дает однозначную положительную оценку. В случае со Сталиным общество может расколоться на части», — сказала она.

Сталинские репрессии

Иосиф Виссарионович Сталин — советский государственный и политический деятель. Он руководил Советским Союзом около 30 лет — с 1922 по 1953 годы.

В период своего правления Сталин применял массовые репрессии населения по политическим мотивам. По обвинениям в контрреволюции репрессировано 3,8 млн человек — из них более 700 тысяч человек расстреляны.

В Кыргызстане документально подтвержден расстрел 137 человек во время сталинских репрессий, среди которых ученый Касым Тыныстанов, государственные деятели Торекул Айтматов и Юсуп Абдархманов.

В День памяти жертв политических репрессий 8 ноября президент Алмазбек Атамбаев в своем обращении написал, что тысячи людей в Кыргызской ССР подверглись репрессиям, обвинялись в преступлениях, отправлялись в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и спецпоселения, лишились жизни.

«Во второй половине 30-х годов в Кыргызстане было репрессировано несколько десятков тысяч человек. Нам известно только одно документально подтвержденное место преступлений государства против собственного народа […]. Это — мемориальный комплекс жертвам репрессий “Ата-Бейит” […] там захоронены тела 137 кыргызстанцев представителей 19 этносов, названных советской властью “врагами народа” и расстрелянных без суда и следствия», — написано в обращении президента.

Соавтор: Бексултан Амантур уулу

Видео: Эдиль Байызбеков


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/149628-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5000
+0.05%
82.2445
+0.22%
1.1784
+0.00%
0.2004
-0.25%