Авторизация
 
  • 20:38 – В Улан-Удэ задержали напавшего на 7-классников с топором 9-классника 
  • 20:38 – Samsung оснастит Galaxy S9 чипом искусственного интеллекта 
  • 20:38 – Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на озере Селигер 
  • 20:38 – В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником 


Референдум по поправкам в Конституцию состоится 11 декабря


Президент Алмазбек Атамбаев подписал закон «О назначении референдума» по поправкам в Конституцию. Референдум пройдет 11 декабря вместе с выборами в местные кенеши.

О подписании закона о назначении референдума стало известно 3 ноября из сообщения информационного отдела аппарата президента. Само голосование пройдет 11 декабря.

В сообщении говорится, что Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики вынесла заключение о том, что проект поправок «не противоречит фундаментальным правам и свободам человека и гражданина».

Из 11 судей Конституционной палаты, только Эмиль Осконбаев выступил с особым мнением о том, что инициирование законопроекта по поправкам в Конституцию «произведено с нарушением установленного конституционного порядка внесения изменений в Конституцию Кыргызской Республики».

Поправки в Конституцию вызвали споры, как в парламенте, так и в обществе. Основными противниками поправок выступили парламентская фракция «Ата Мекен» в полном составе, некоторые отдельные депутаты и гражданские активисты.

Они указывали на то, что поправки инициированы с нарушениями, так как в действующей Конституции прописано, что в нее нельзя вносить изменения до 2020 года.

Также они ссылались, на то, что были нарушены процедуры рассмотрения поправок — в полном объеме не проводились общественные слушания, законопроект начали рассматривать до того, как Конституционная палата Верховного суда вынесла заключение по представленным поправкам.

Гражданские активисты и парламентарии собирались на курултай по поправкам в Конституцию и выступили против внесения изменений в основной закон. Они требовали, чтобы парламент отклонил законопроект о назначении референдума.

Правозащитники также указывали на то, что последний вариант поправок не был отправлен на анализ в Венецианскую Комиссию, членом которой является Кыргызстан.

Венецианская комиссия 29 августа вынесла заключение по первому варианту поправок в Конституцию, тогда эксперты комиссии раскритиковали поправки связанные с правами человека и судебной системой. Эксперты комиссии утверждали, что поправки следует доработать, опираясь на демократические принципы.

Также против поправок выступили экс-президент Роза Отунбаева и бывшие члены Временного правительства 2010 года.

Также против поправок выступили экс-президент Роза Отунбаева и бывшие члены Временного правительства 2010 года.

Президент критиковал противников поправок в Конституцию и называл их «провокаторами».

Также он поручил расследовать причастность бывших членов Временного правительства к бегству из страны «лидера сепаратистов» Кадыржана Батырова в 2010 году после того, как они выступили против поправок.

Поправки предполагают, что Кыргызстан откажется от приоритета международных договоров над национальным законодательством в сфере прав человека. Также усилится роль премьер-министра и контроль за судебной ветвью власти.

Читать по теме: Справочник по поправкам в Конституцию. Что поменяется?


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/148012-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%