Авторизация
 
  • 20:58 – В Петербурге на Лиговском проспекте в ДТП с автобусом пострадали двое 
  • 20:57 – Первый канал уверил, что Владимир Познер вернётся в эфир в октябре 
  • 20:57 – Шепелев назвал поведение Малахова профессиональным, но бесчеловечным 
  • 20:56 – ФАС: Рост акцизов на топливо не вызовет увеличение цен для потребителей 


Битва за Мосул: Иракский спецназ вошел в город


Иракской армии еще предстоит освободить большую часть города. Фото: First.Иракская армия и курдские отряды вошли в Мосул — город на севере Ирака, захваченный ИГИЛом. Спецназ пытается выбить из него боевиков «Исламского государства», с которыми идут бои уже более двух недель.

Иракские войска вошли в Мосул. Фото: The Independent.
Военные силы Ирака вошли 31 октября в восточный район Мосула, Караму. Об этом пишет Reuters со ссылкой на генерала иракской армии Виссама Араджи.

Появление правительственной армии в Мосуле еще не означает, что город отбит. Иракским и курдским отрядам еще предстоит освободить большую часть Мосула — продвижение идет медленно, бои ведутся за каждую улицу.

Иракской армии еще предстоит освободить большую часть города. Фото: First.
«Мы окружим террористов со всех сторон и, да поможет нам бог, отрубим голову змее. У них не будет никакой возможности сбежать. Им остается выбирать: сдаваться или погибнуть», – заявил премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади.

Входящую армию мосульцы встречают белыми флагами в окнах — это означает, что они не будут оказывать сопротивление правительственным войскам.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что боевики ИГИЛа используют местных жителей в качестве живого щита.

Солдаты отрядов Пешмерга помогают спастись жителям Мосула. Фото: ISIS — liveuamap.
Отбиваясь от иракских военных, боевики ИГИЛа используют смертников на заминированных джипах и минометный огонь. Но по словам иракского командования, пока действия смертников не привели к большим потерям.

Операция по освобождению Мосула началась 17 октября. Иракская артиллерия начала обстреливать город с утра 16 октября.

Дети-беженцы из Мосула. Фото: IBTimes UK.
Власти Ирака заявили, что освобождение Мосула будет означать победу над «Исламским государством» в Ираке. Город находится под контролем ИГИЛ с июня 2014 года. Мосул является вторым по величине городом Ирака и последним городом, который находится под контролем ИГИЛ после серии наступлений иракской армии совместно с международной коалицией.

ИГИЛ — организация, которая признана экстремистской в нескольких странах, включая Кыргызстан. «Исламское государство» ведет свою деятельность «по построению халифата» на территории Ирака и Сирии. Организация известна своей жестокостью в отношении своих противников и пленников, она проводит показательные казни и массовые убийства.

Материалы по теме: Иракская армия вплотную приблизилась к Мосулу

Материалы по теме: Битва за Мосул. Иракская армия начала операцию по освобождению города от ИГИЛа


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/147505-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4643
+0.05%
82.0613
+0.44%
1.1784
-0.77%
0.2009
-0.20%