Авторизация
 
  • 23:29 – Опрос: В Кирове 65% граждан готовы поддержать легализацию проституции 
  • 23:27 – Эксперты обнаружили самые удивительные смартфоны в мире 
  • 23:25 – В Челябинске мужчина пытался похитить восьмилетнюю школьницу 
  • 23:24 – Алена Водонаева рассказала о свадьбе и первой брачной ночи 


История в лицах: Русские юга Кыргызстана


История в лицах: Русские юга Кыргызстана

«Русские юга Кыргызстана» – так называется книга, изданная при финансовой поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Оше.


Монография, над которой работал коллектив историков, имеет дополнение к своему названию – «История – в лицах». И в книге действительно много фотографий, запечатлевших как представителей «давно минувших дней», так и наших современников.


Повествование начинается с очерка, напоминающего о важных событиях в истории кыргызов второй половины XIX столетия, рассказывающего о таких легендарных личностях, как Алымбек датка и «алайская царица» Курманджан датка, которая сыграла важнейшую роль в становлении отношений юга Кыргызстана и Российской империи.


Монография поделена на главы, каждая из них посвящается определенному периоду и рассказывает о том вкладе, который внесли русские в развитие юга страны – в годы советской власти, Великой Отечественной войны и после нее, в годы независимости Кыргызской Республики.


Отдельные главы посвящены общественным объединениям русских после распада Советского Союза, Генеральному консульству РФ, открывшемуся в Оше 1 марта 2002 года, а также истории русской православной общины юга.


В книге использованы архивные документы и фотографии. На современных снимках запечатлены знакомые для многих южан лица – это люди, всю или большую часть своей жизни посвятившие Ошу, Кызыл-Кие, Джалал-Абаду, Таш-Кумыру, Сулюкте, Майли-Суу (прежнее написание – Майли-Сай)... Некоторые из них продолжают жить и работать в южном регионе.


Особый интерес, конечно же, вызывают снимки конца XIX – начала XX века. Как, например, фото 1906 года «К.Г. Маннергейм в гостях у Курманджан датки», «На работах у перевала Кугарт» (1902), «Офицеры Ошского гарнизона с семьями» (1907), свидетельство об окончании Ошской русско-туземной школы (1907), «Служащие Ошской таможни» (1923) и другие документы тех времен.


Очевидно, что эту книгу можно дополнять и дополнять, что в нее вместилась лишь незначительная часть фотографий, документов, рассказов о тех русских людях, которые отдали свое сердце этому благодатному краю – югу Кыргызстана, делились своими знаниями и опытом с местным населением и сами стали его частью.


Может быть, эта «История в лицах» будет продолжена. Во всяком случае, очень бы этого хотелось.


Монография рекомендована к изданию ученым советом Института истории и культурного наследия НАН КР и вышла под редакций кандидата исторических наук Антонины Захаровой.


В подготовке книги, кроме А. Захаровой, также принимали участие доктора исторических наук Жениш Джунушалиев и Владимир Плоских
, кандидат исторических наук Тимур Аюпов, журналист Станислав Полищук.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14746-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%