Авторизация
 
  • 17:48 – Макрон обсудит с Путиным взаимодействие по Сирии 
  • 17:48 – Абэ назвал очень важным взаимодействие с РФ и КНР для решения корейского вопроса 
  • 17:38 – В результате ДТП с "КамАЗом" под Ростовом погибли два человека 
  • 17:38 – В Ростове-на-Дону скончалась старейшая актриса в России 


В правительстве Кыргызстана наблюдается гендерный дисбаланс


В правительстве Кыргызстана наблюдается гендерный дисбаланс

В правительстве Кыргызстана наблюдается гендерный дисбаланс. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.


Председатель Комитета по социальной политике ЖК КР Дамира Ниязалиева
касаясь вопроса представленности женщин на уровне принятия решений, сообщила, что Кыргызстан, ратифицировав Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и присоединившись к Пекинской платформе действий, приняла ряд международных обязательств по защите и продвижению прав женщин.


Пункт 4 статьи 16 Конституции КР гласит о том, что мужчины и женщины имеют равные права и свободы, равные возможности для их реализации.
Данная конституционная норма обеспечивается Законом Кыргызской Республики «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей для мужчин и женщин».


Согласно указанному закону, в кадровом составе служащих государственных органов и органов местного самоуправления не должны преобладать служащие одного пола.


«С 2007 по 2010 годы женщины в Жогорку Кенеше были представлены в составе 23 человек из 90 депутатов или 25,6 %. По результатам выборов 2010 года в парламент страны V созыва из 120 депутатов были избраны 28 женщин или 23,3 %», – считает парламентарий.


По ее словам, сегодня в парламенте представлены 25 женщин-депутатов (20,8%), тем самым представленность женщин в ЖК не достигает установленных законом 30 %.


Так же, специальные меры поддержки политического участия женщин на местном уровне были закреплены в законе «О выборах депутатов местных кенешей», где при формировании списков кандидатов в районные и городские кенеши политические партии обязаны учесть представительство не более 70 % лиц одного пола. Однако, представительство женщин среди депутатов местных кенешей составляет всего лишь 13,9%. По-прежнему на уровне принятия решений превалируют мужчины. В республике 453 айыл окмоту, из них только 23 возглавляют женщины или 5,1 %.


В составе правительства КР женщины составляют лишь 9 %, только две женщины являются полномочными представителями правительства в Таласской и Джалал-Абадской областях, одна женщина-аким и ни одной женщины среди мэров и председателей городских кенешей.


На заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики при рассмотрении вопроса прав человека было отмечено, что в 2014 году количество женщин в системе государственной службы составило 40,2 %.


«Но данный показатель включает работающих женщин среднего звена. И в этой связи необходимо принять соответствующие меры для устранения имеющегося гендерного дисбаланса на уровне принятия решений, то есть первых лиц. Так как сегодня женщины в Кыргызстане представляют ключевую роль в развитии нашего общества, в том числе в реализации государственной политики», – считает Дамира Ниязалиева.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14711-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%