Авторизация
 
  • 03:54 – Из-за гибели людей в ДТП в Калининграде перенесли чемпионат фейерверков 
  • 03:53 – В Домодедово на стойках регистрации "ВИМ-Авиа" возникла давка 
  • 03:53 – Полина Гагарина считает сына "дамским угодником" 
  • 03:44 – По факту видео с избиением девочки на крыше школы в Приморье СК ведет проверку 


Исследование НИСИ определило качественный состав депутатов местных кенешей


Исследование НИСИ определило качественный состав депутатов местных кенешей

Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики провели исследование «Партийное развитие и предвыборная ситуация в регионах».


Автор исследования, научный сотрудник институт Асель Доолеткельдиева на основе анализа профиля депутатов, пришла к выводу, что в составе политических партий на местах, работников городских кенешей доминируют два типа – номенклатурщики и предприниматели.


Научный сотрудник заметила, что состав депутатов и членов партий достаточно разнообразный. От старых элит до новых неопытных предпринимателей, и в меньшей степени молодые представители «гражданского общества». У каждой партии есть рекрутинговые стратегии. Партия СДПК не скрывает, что она отобрала депутатов, имеющих многолетний, номенклатурный политический опыт. Сами депутаты считают такой выбор правильным», - отметил научный сотрудник.


«Раньше в состав кенешей входили руководители вузов, муниципальных учреждений – у них был опыт. Сейчас многие предприниматели сути не понимают и ждут только вознаграждения. Это неправильно», - процитировала депутата джалал-абадского городского кенеша.


«Если посмотреть состав этой партии в Нарынском городском кенеше, там собрались: проректор Нарынского государственного университета; начальник автодороги Бишкек – Нарын – Торугарт; директор муниципального предприятия «Таза Нарын»; начальник отдела хирургии Нарынской областной больницы», - рассказала сотрудник НИСИ.


Доолоткельдиева допускает, что возможно, такой выбор оправдан как стратегия получения максимального большего количества голосов. Но он также препятствует обновлению партий и продвижению молодых политиков.


По ее словам, если в составе того или иного органа на местах присутствуют кадры с одной стороны, и предприниматели с другой стороны – создается конфликт.


«Те кадры, о которых говорит СДПК – это, по сути, советский продукт, который больше никогда не будет произведен в Кыргызстане. У нас уже не то образование, не то государственное управление, не та партийная идеология. Новые предприниматели исповедуют либеральную идеологию, то есть ориентированную на бизнес. Соответственно возникает вопрос: «На кого будут полагаться партии в дальнейшем? Кто будет их региональной базой?» - заметила Доолоткельдиева.


Сотрудники НИСИ добавила, что в партии «Замандаш-Современник» проглядывается более разнообразный состав. Она делает ставку на представителей либеральной профессии, как врачи, юристы, эксперты, предприниматели. В партии «Онугуу Прогресс», «Адилетту Кыргызстан», «Ата-Журт» вошли в основном местные предприниматели. Это представители среднего бизнеса, которые руководят конезаводами, кирпичными заводами, животноводческими фермами, строительными фирмами и так далее.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14689-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%