Авторизация
 
  • 04:35 – В Ессентуках на Масленицу местные мастерицы испекут более 2 тысяч блинов 
  • 04:03 – Беременная Оксана Самойлова шокировала фанатов подарком для мужа 
  • 03:08 – Volkswagen может заключить партнерство с компанией Tata 
  • 02:41 – Новый имидж Марии Порошиной спровоцировал горячие споры 


Никто не наказан за то, что невиновная 22-летняя Шахида Аманбаева просидела в тюрьме 3 года и в итоге стала инвалидом – омбудсмен

Никто не наказан за то, что невиновная 22-летняя Шахида Аманбаева просидела в тюрьме 3 года и в итоге стала инвалидом – омбудсмен

Никто не понес наказания за то, что ни в чем невиновная 22-летняя Шахида Аманбаева просидела в тюрьме 3 года и в итоге стала инвалидом. Об этом заявил омбудсмен Кыргызстана Бакыт Аманбаев на правительственном дне в парламенте, посвященном правам человека.


«18-летняя Шахида без оснований была задержана и 3 года сидела в тюрьме. В итоге она стала инвалидом. За эти действия никто не привлечен к ответственности, никто не понес наказания. Таких случаев много», - сказал правозащитник.


Глава парламентского комитета по правам человека, конституционному законодательству и госустройству Наталья Никитенко
(Ата Мекен) подчеркнула, что в КР существует практика незаконных арестов. В некоторых случаях они постановочные. В профильный комитет поступали жалобы граждан по этому поводу, а также по фактам проведения пыток.


Дело Шахиды Аманбаевой приобрело широкий резонанс, после того как «Голос свободы» рассказал о пытках, применяемых к ней во время допроса, и обнародовал видео с девушкой. За 3,5 года, проведенных в СИЗО, состояние здоровья Шахиды Аманбаевой резко ухудшилось, в том числе из-за давления и пыток правоохранительных органов, которые добавились от нее признания в том, что именно Шахида Аманбаева вызвала свою подругу из дома для разговора, после которого она была убита.


12 декабря прошлого года городской суд Токмака признал Шахиду невиновной, однако прокуратура и потерпевшая сторона обжаловали оправдательный приговор в суде второй инстанции. На жестком приговоре настаивает отец Рабиги, мать девушки в прошлом году вместе с еще одним ребенком погибла в доме, отравившись угарным газом.


Чуйский областной суд признал девушку виновной лишь в укрывательстве преступления. Тем самым, суд не поддержал требование прокурора осудить девушку на 13 лет колонии.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14679-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1081
+0.01%
72.5808
-0.59%
1.2024
+0.67%
0.2195
+0.92%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров