Авторизация
 
  • 02:53 – В Белом доме допустили ужесточение санкций в отношении России 
  • 02:52 – Россия и Китай выступили против развития ракетной программы Пхеньяна 
  • 02:52 – Самая скандальная парочка "Дома-2" покидает проект 
  • 02:52 – Дима Билан выпустил новый клип Лабиринты с двумя красавицами 


В декабре Кыргызстан ждёт снижение цен на бензин


В декабре Кыргызстан ждёт снижение цен на бензин
Снять напряжение на топливном рынке Киргизии, по данным экспертов, сможет прогнозируемое снижение цен на горюче-смазочные материалы. Согласно озвученным на пресс-конференции президентом Ассоциации нефтетрейдеров Медетбеком Керимкуловым данным, позитивная тенденция на рынке ГСМ налицо.
 
Во многом, положительную роль в этом играет снижение цен на топливо на российских нефтеперерабатывающих заводах. Последнее, в свою очередь, связано с падением спроса на горюче-смазочные материалы в России в связи с завершением осенне-полевых работ, и как следствие, ажиотажа на рынке.
 
- Наметившаяся тенденция по снижению цен связана с увеличением предложения на рынке в результате выведения на производственный режим нескольких НПЗ после проведения профилактических и ремонтных работ, - отмечает Керимкулов. - Также на рынке наблюдается сезонное снижение спроса на топливо. Эти факторы отразились на стоимости ГСМ. В Киргизии, в частности, с 30 ноября на 0,5 сома снизились цены на бензин марки АИ-80, летнее дизельное топливо подешевело на 1 сом, а зимнее – на 3,2 сома на севере страны и 4,3 сома – на юге.
 
Отразилось на ценообразовании и возобновление поставок горюче-смазочных материалов из Казахстана. Напомним, более полугода на территории соседнего государства простаивали порядка 400 вагонов с ГСМ, которые должны были поступить на рынок КР. Однако из-за неточностей в документации крупную партию топлива вынуждены были задержать на своей территории казахские таможенники. Только после личного вмешательства президента республики Нурсултана Назарбаева конфликт удалось разрешить, однако лишь частично. На данный момент в Киргизию поступила первая партия ГСМ – 41 вагон. Ещё 120 в ближайшее время пересекут границу с КР. Остальные 232 вагона останутся на казахской таможне до тех пор, пока по этой партии топлива не закроют уголовное дело, поскольку составы с горюче-смазочными материалами проходят как вещдоки. Насколько быстро будет рассмотрено дело, зависит от прокуратуры РК.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14675-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%