Авторизация
 
  • 10:11 – Казахстан: Бывшие полицейские убивали одиноких пенсионеров и продавали их квартиры 
  • 10:11 – Видео: В Москве полиция задержала 10-летнего мальчика за чтение «Гамлета» вслух 
  • 10:11 – Казахстан: Юбилейные тенге с изображением Назарбаева продают в пять раз дороже реальной цены 
  • 10:11 – Карта: В Бишкеке из-за приезда российского патриарха временно перекроют 10 улиц 


В Кыргызстане ежегодно выявляются более 5 тыс. новых случаев рака


В Кыргызстане ежегодно выявляются более 5 тыс. новых случаев рака

Комитет по социальной политике Жогорку Кенеша 19 декабря проведет парламентские слушания об исполнении закона «Об онкологической помощи населению».


В Кыргызстане на первом месте стоят рак желудка, рак молочной железы, рак легких и рак шейки матки. Ежегодно выявляются более 5 тыс. новых случаев рака.


Вынесение вопросов исполнения государством закона «Об онкологической помощи населению» на обсуждение в Жогорку Кенеше было инициировано членами Движения против рака в Кыргызстане - общественного объединения неправительственных организаций и пациентских групп.


«Закон был принят 15 лет назад и в настоящее время не отвечает требованиям времени и ситуации. В законе гарантируется бесплатное лечение, диагностика и обеспечение лекарствами в необходимом количестве. Однако в жизни за многие виды медицинского вмешательства онкологические больные вносят оплату, в том числе неформальную, а химиотерапия проводится полностью за счет пациента», - отметили в комитете.


В получении паллиативной помощи нуждаются более 18 тыс. человек в год, по результатам анализа международного эксперта, однако в законе отсутствует компонент по паллиативной помощи, хотя уже существует ведомственная стратегия по развитию программы Паллиативной помощи в Кыргызской Республике на 2012-2016 годы.


Есть множество нерешенных административных вопросов, создающих барьеры к получению качественной медицинской помощи онкобольным: нет ни одного клинического протокола (стандарта) диагностики и лечения; не работает поставленная по линии программы помощи лаборатория иммуно-гистохимии; нет таблетированной формы морфина – обезболивающего лекарства для лечения сильной боли у больных в терминальной стадии болезни; остаются нерешенными многие вопросы детской онкологии: недостаток кадров, недостаток финансирования, отсутствие утвержденных Минздравом протоколов лечения, перегруженность отделения и многое другое.


Онкологическая служба Кыргызстана всегда оставалась в стороне от программ реформирования здравоохранения, не входит в систему Единого плательщика, не разработана Национальная программа по контролю рака, то есть, нет четко выстроенной стратегии по этой актуальной службе. Многие вопросы можно и нужно решить при условии ясной программы и политической приверженности без существенных финансовых затрат.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14650-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%