Авторизация
 
  • 18:11 – Юлия Ефременкова позволяет себе дорогие покупки. Фото 
  • 18:11 – Покинет ли Ольга Бузова телепроект «Дом 2»? 
  • 18:11 – Дарья Пынзарь просит подписчиков поделиться секретами загара 
  • 18:00 – Медведи вышли на трассу в ХМАО–Югре и заблокировали движение 


Омбудсмен: Перезахоронившие тело баптистки должны понести наказание


Омбудсмен Кубат Оторбаев сказал, что виновные в перезахоронениях баптистки Каныгуль Сатыбалдиевой из Ала-Букинского района Джалал-Абадской области должны понести наказание. По его словам, действия местных жителей и представителей госорганов — это нарушение прав человека.

Оторбаев сказал Kloop.kg, что случай с перезахоронениями баптистки Каныгуль Сатыбалдиевой в Джалал-Абаде — нарушение прав и свобод человека, так как Конституция гарантирует свободу вероисповедания.

Он также добавил, что правоохранительные органы должны привлечь к ответственности должностных лиц органов местного самоуправления села Сары-Талаа Ала-Букинского района.

«По закону выделение места на кладбище относится к полномочиям органов МСУ — айыл окмоту или местная районная администрация должны решать этот вопрос. Но никак не посторонние люди и не местные молдо. Вынуждение перезахоронения тела умершей является уголовно наказуемым деянием», — сказал он.

На сайте Омбудсмена сообщается, что ответственность за произошедшее должны понести и милиционеры, допустившие эксгумацию тела Сатыбалдиевой во второй раз. Ведомство направило письмо с таким требованием в Генеральную прокуратуру.

По словам Оторбаева, РОВД Ала-Букинского района возбуждено уголовное дело по статье «надругательство».

«Сейчас в деле имеется группа подозреваемых среди местных жителей», — сказал Оторбаев.

Он сказал, что за это преступление может грозить от трех до пяти лет лишения свободы.

Омбудсмен также добавил, что от их ведомства в Ала-Букинский район были направлены несколько сотрудников «для изучения ситуации».


«По нашей информации, чтобы в дальнейшем не было больше надругательств над телом умершей, совместно с сотрудниками ГКНБ, МВД и местной администрации было решено захоронить [захоронить] тело в другом месте», — сказал он.

Перезахоронение из-за веры

В селе Сары-Талаа 76-летнюю Каныгуль Сатыбалдиеву из Ала-Букинского района не дали захоронить на местном кладбище односельчане. Они аргументировали это тем, что на местном мусульманском кладбище нельзя хоронить представительницу христианского-баптистского вероучения.

Дочь покойницы Жылдыз Азаева несколько дней добивалась разрешения похоронить мать на местном кладбище, обращаясь к местным властям и депутатам.

По настоянию местных имамов, Азаева и ее сестра приняли исламскую в присутствии односельчан, но похоронить их мать на местном кладбище им все равно не разрешили.

Тогда местные власти выделили место для покойницы на кладбище в соседнем селе Орукту, где за год до этого был захоронен другой представитель баптистской веры. Но после захоронения жители села также выразили протест, и тело Сатыбалдиевой перезахоронили в соседнем селе Сары-Булак, где имелось христианское кладбище.

На еще одном перезахоронении, по словам главы области, настояли христиане и женщину похоронили в третий раз, не разглашая места захоронения.

По словам дочери усопшей, она не знает, где находится могила матери. По ее словам, семья не давала разрешения на эксгумацию тела в третий раз.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/146377-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%