Авторизация
 
  • 17:06 – Топ-3 прикола за неделю: самые курьезные случаи в мире впечатлившие Сеть 
  • 16:54 – Лиза Триандафилиди тяжело переживает предательство Романа Гриценко 
  • 16:25 – Министр информационной политики Украины подал в отставку 
  • 16:25 – Ольга Бузова рассказала, что сама выбрала круглосуточную работу 


Парламент направил законопроект «О референдуме» на подпись президенту


Депутаты парламента одобрили в третьем чтении законопроект «О референдуме», который определяет процедуру проведения всенародного голосования в Кыргызстане.

За документ проголосовали 89 депутатов, а 15 выступили против, законопроект направлен на подпись президенту Алмазбеку Атамбаеву.

Законопроект облегчает процедуру проведения референдума. Теперь число подписей, необходимых для инициирования всенародного голосования сократилось с 300 тысяч до 10 000.

Также теперь инициирование референдума будет рассматриваться парламентом страны.

Доработанная версия документа позволяет использовать электронные урны для проведения референдума.

В сентябре законопроект вызвал споры между депутатами, потому что документ рассматривался с нарушениями процедур. Тогда депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова покинула заседание парламентского комитета в знак протеста против одобрения законопроекта «О референдуме».

Она заявила, что депутаты «открыто и нагло пытаются протащить» законопроект о референдуме.

«Если были нарушения, зачем мы тогда вообще рассматриваем этот вопрос и зачем вы его ставите на голосование? Народ же все видит. Депутаты превратились в юротдел аппарата президента. Я не выступаю против этого законопроекта, я хочу помочь. Хочу помочь принять законопроект без нарушений процедур», — сказала она и покинула зал заседания.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев также выступил против законопроекта, объясняя это тем, что документ принимается «в спешке».

Законопроект «О референдуме» позволит провести всенародное голосование по поправкам в Конституцию, которое планируется 11 декабря вместе с выборами в местные кенеши.


Документ, одобренный парламентом, рассматривался одновременно с другим законопроектом — о назначении даты референдума и поправках в Конституцию.

По процедуре, сначала должен был быть принять закон, который прописывает, как будет проходить референдум и уже затем можно было инициировать всенародное голосование.

Закон о назначении даты референдума и поправках в Конституцию парламентарии отправили на финальное чтение 19 октября.

Конституционная реформа

Инициатором поправок в Конституцию выступили президент Алмазбек Атамбаев и большинство депутатов парламента Кыргызстана.

Согласно новым поправкам, усилится роль премьер-министра и контроль за судьями.

Теперь Кыргызстан не будет следовать международным договорам, опираясь только на местное законодательство в сфере прав человека.

Депутат Жогорку Кенеша сможет занимать пост главы правительства или вице-премьера, при этом сохранить за собой право участия в голосованиях.

Сторонники поправок считают, что они сделают Кыргызстан более независимым и помогут в борьбе с узурпацией власти.

Противниками поправок выступили экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства, парламентская фракция «Ата Мекен» и некоторые депутаты других фракций.

По их мнению, изменения в Конституцию приведут к потере демократии в стране.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/146341-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%