Авторизация
 
  • 18:51 – В Петербурге хотят включить кладбища и кальянные в закон о комендантском часе для детей 
  • 18:50 – Около 12,5 тыс. тонн мусора скопилось в ЯНАО после создания добывающих производств 
  • 18:50 – Дзюба поздравил Глушакова с победой в чемпионате России по футболу 
  • 18:49 – Новак: страны ОПЕК и вне ОПЕК будут развивать сотрудничество и вне Венского соглашения 


17 пьес Шекспира признаны написанными в соавторстве


Группа ученых из пяти стран пришла к выводу, что три части исторической пьесы Уильяма Шекспира «Генрих VI» были написаны в соавторстве с драматургом Кристофером Марло. В десятке других работ найдены следы других коллабораций.

«Генрих VI» был написан не одним Шекспиром


Портрет короля Англии Генриха VI, пьеса про которого и была признана написанной в соавторстве
Международная группа из 23 ученых подтвердила, что пьеса «Генрих VI» была выпущена Уильямом Шекспиром в соавторстве с Кристофером Марло.

По мнению исследователей, ко всем трем частям пьесы приложил руку Марло. Издательство Oxford University Press опубликует новую версию книги, в которой на титульном листе появится имя Кристофера Марло. Это первый случай, когда работа Шекспира будет издана с указанием соавтора.

Ученые пришли к этому выводу, проведя семантический статистический анализ работа Шекспира и Марло. Они заметили, что Шекспир часто использовал выражения tonight, beseech, gentle, answer, spoke, а Марло — familiar spirit, cull out, oh hold me, see, forsake me, curse, ugly, change.

Как отмечает глава исследовательской группы Гэри Тейлор: «Это не слова, которые Шекспир изобрел. Но мы можем сказать, что Шекспир использовал слово tonight гораздо чаще других драматургов в течение тех 20 лет».

Тайлор пояснил, что они искали не просто совпадения слов, а их комбинации.

Больше трети пьес Шекспира были написаны в соавторстве


Группа ученых заключила, что 38 процентов пьес Шекспира были написаны им не в одиночку. Исследователи отмечают, что он не писал один из фрагментов пьесы «Жанна Д’Арк». Предыдущие исследования также предполагали, что в комедию Шекспира «Все хорошо, что хорошо кончается» уже после смерти драматурга внес свои поправки английский поэт Томас Мидлтон.

Группа пришла к выводу, что из 44 пьес Шекспира семнадцать были плодом совместного труда с другими драматургами той эпохи.

Oxford University Press выпустит новое полное издание сочинений Шекспира «New Oxford Shakespeare», в которое войдут все 44 пьесы.

Ранее издательство Оксфордского университета считало, что канон Шекспира включает в себя лишь 39 пьес, из которых 8 написаны в соавторстве.

Главный исследователь Тейлор заявил, что общество «недооценивало количество работ Шекспира, который были написаны в коллаборациях».



Кто такой Кристофер Марло?




Предполагаемый портрет молодого Марло
Кристофер Марло родился в 1564 году — в один год с Уильямом Шекспиром. Как и Шекспир, Марло был поэтом и драматургом елизаветинской эпохи. Он написал семь пьес, среди которых «Доктор Фауст» и «Эдвард II».

Марло начал писать раньше Шекспира, но и скончался он на 23 года раньше него. Вокруг смерти Марло ходило много слухов и спекуляций — одни считали, что его отравили по приказу самой королевы Елизаветы I за его атеизм. Другие предполагали, что он сфальсифицировал свою смерть и продолжал писать для Шекспира.

Шекспир и Марло сильно друг на друга влияли и считались соперниками. Впрочем, как показывают недавние открытия, несмотря на соперничество, они порой работали и вместе.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/146151-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9500
+0.02%
76.3860
+0.52%
1.2119
+0.38%
0.2188
+0.27%