Авторизация
 
  • 11:37 – Из-за тайфуна Лан в Японии отменили сотни авиарейсов 
  • 11:36 – Чем полезна сауна и кому она категорически противопоказана 
  • 10:48 – Лера Фрост рассказала об отношениях с Захаром Саленко за кадром 
  • 10:41 – СМИ: В Украине убита девушка ополченца Гиви 


СДПК: Жээнбеков останется премьер-министром в новом правительстве


Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что Сооронбай Жээнбеков останется премьер-министром после формирования нового состава правительства. Кабинет министров ушел в отставку после распада парламентской коалиции.

Омуркулов заявил о сохранении поста за Жээнбековым в интервью радио «Азаттык» — по его словам, состав правительства «особо не изменится».

«Цели всех заменять нет. Это будет неправильно. Знающих свою работу министров нужно оставлять на местах. Думаю, премьер-министр тоже останется на своем посту», — сказал лидер СДПК.

Отставка кабинета министров произошла после того, как фракция СДПК вышла из коалиции большинства из-за противоречий по конституционной реформе.

Пропрезидентские социал-демократы поддерживают главу государства Алмазбека Атамбаева и его администрацию в инициативе проведения конституционной реформы.

Но фракции «Ата Мекен» и «Онугуу-Прогресс» выступают против поправок, которые предполагают усиление полномочий премьер-министра, отказ от приоритета международных договоров в сфере прав человека и зависимость судебной системы от парламента и президента.

Пока неизвестно, кто будет формировать новую коалицию, и кто в неё войдет — мандат на создание альянса дает президент одной из фракций.

Депутат «Ата Мекена» Алмамбет Шыкмаматов считает, что новым премьер-министром после Жээнбекова может стать Омурбек Бабанов, лидер фракции «Республика — Ата-Журт».

«А весной на Жээнбекова спишут все промахи в экономике, холодную зиму, и в лице Омурбека Бабанова придет новый глава правительства», — сказал Шыкмаматов.

Сам Бабанов сказал «Азаттыку», что готов войти в коалицию, если программа фракции будет поддержана остальными депутатами.

«Коалиция должна быть крепкой, позиции входящих в нее фракций должны совпадать. Замечали, наверное, что наша позиция по многим вопросам, которые мы поднимали, схожи с СДПК. Наша фракция предлагает кардинальные реформы. Если входящие в коалицию фракции поддержат их, мы войдем», — сказал Бабанов.

Политолог Медет Тюлегенов сказал Kloop.kg, что вопрос об изменении премьер-министра будет решаться ближе к президентским выборам, которые пройдут в конце 2017 года.

«Скорее всего, это все будет выстраиваться исходя из возможных перспективных кандидатур — кому понадобиться побыть на премьерской должности перед президентской кампанией. Маловероятно, что премьер-министр поменяется», — сказал он.

Фото: gov.kg


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/146101-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.5813
-0.09%
80.9328
-0.13%
1.1925
+0.01%
0.2048
-0.44%