Авторизация
 
  • 08:54 – Мэрия Бишкека: Ремонт здания Генпрокуратуры отменен — оно пришло в негодность 
  • 08:45 – Путин выведет регионы РФ из финансового тупика реструктуризацией долгов 
  • 08:44 – Ученые нашли самую близкую к Земле черную дыру 
  • 08:43 – В центре Москвы обнаружен труп молодого мужчины 


Я не разбираюсь в политике. Что значит распад парламентской коалиции?


Фото: Sputnik.kgВ Кыргызстане в очередной раз распалась парламентская коалиция. Что это значит? Какие последствия это за собой влечет? Насколько это касается каждого кыргызстанца?

Что случилось?

В кыргызском парламенте — Жогорку Кенеше — распалась коалиция большинства. Это случилось после того, как пропрезидентская фракция социал-демократов (СДПК) вышла из альянса с «Ата Мекеном», «Онугуу-Прогрессом» и «Кыргызстаном».


Что такое коалиция большинства?

После выборов, фракции — прошедшие в парламент политические партии — договариваются и создают альянс, в который входит большинство депутатов. Этот альянс называется парламентской коалицией. Право на формирование коалиции дает президент одной из фракций на свой выбор.

Объединение фракций необходимо, чтобы обсуждение и принятие законов в парламенте шло быстрее, потому что для одобрения большинства законопроектов необходимо большинство голосов (как минимум, 60+1).

СДПК вышла из альянса с «Ата Мекеном», «Онугуу-Прогрессом» и «Кыргызстаном».
Что означает развал коалиции?

Когда между депутатами внутри коалиции случаются конфликты и противоречия, то одна из фракций может выйти из альянса. Чаще всего это влечет за собой распад коалиции, потому что одно из главных условий существования альянса — это наличие в нем больше половины депутатов. Всего в Жогорку Кенеше 120 парламентариев.

Но возможны ситуации, когда коалиция может сохраниться после выхода одной из фракций. Например, если в альянсе всего 90 депутатов, и из него выходит фракция, в составе которой 20 человек. В такой ситуации коалиция сохраняет статус большинства с 70 депутатами.

Что теперь будет?

Распад парламентской коалиции влечет за собой отставку всех министров, которые будут временно исполнять свои обязанности до создания нового правительства.

Следующий шаг после распада коалиции — отставка всех министров. Фото: Озодагон
Почему распад коалиции связан с отставкой правительства?

После создания коалиции происходит формирование состава и структуры правительства — из каких органов будет состоять исполнительная власть в Кыргызстане, и кто будет возглавлять министерства.

Каждая из фракций, в зависимости от количества мест в парламенте, выдвигает кандидатов на посты в правительстве. Чем больше голосов на выборах получила партия, тем больше своих людей она может назначить министрами.

Как это повлияет на жизнь обычного кыргызстанца?

Распад коалиции и отставка правительства обычно прямо не сказываются на жизни большинства кыргызстанцев. Однако жители могут ощутить на себе последствия, например, после формирования нового правительства. Парламент может избавиться от какого-нибудь министерства или госоргана, который отвечает за какой-либо аспект вашей жизни.

Например, после парламентских выборов 2015 года в правительстве объединили два министерства, одно отвечало за социальное развитие, а другое — за занятость населения, миграцию и молодежь. В результате слияния, у нового министерства исчезли функции миграции, и были расформированы региональные центры помощи мигрантам.

Теперь будут новые выборы в парламент?

Нет, выборов не будет. В Жогорку Кенеше продолжат заседать все те же партии, которые были избраны на последних парламентских выборах. Теперь депутаты будут заново договариваться между собой и создавать новую коалицию, а затем — новое правительство.

Фото: Sputnik.kg


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/146014-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%