Авторизация
 
  • 08:19 – Составлен ТОП самых продаваемых седанов в категории до 1,5 миллиона рублей 
  • 08:19 – Весной 2018 года в продажу поступит новейший Aston Martin DB11 Volante 
  • 08:18 – «Даже милиция не может закрыть клинику Зайналиева». Почему у знахаря продолжают умирать пациенты? 
  • 08:11 – Рецепт блинов на Масленицу: на молоке, простой рецепт тонких и вкусных блинов с дырочками 


Тело баптистки перезахоронили без согласия родных. Дочь не знает, где могила матери

Тело баптистки перезахоронили без согласия родных. Дочь не знает, где могила матери

Дочь усопшей христианки-баптистки из Ала-Букинского района Джалал-Абадской области Жылдыз Азаева сообщила, что тело ее матери выкопали неизвестные, и родственники не знают, где оно находится сейчас. По ее словам, семья не давала разрешения на эксгумацию.

Тело жительницы Ала-Букинского района Каныгуль Сатыбалдиевой было трижды перезахоронено из-за того, что при жизни она придерживалась христианско-баптиского вероучения. По словам ее дочери Жылдыз Азаевой, родственники не знают, кто выкопал тело в последний раз, и где оно сейчас находится.

«Я спросила у охранника [кладбища], кто выкопал тело. Он ответил, что было много людей, среди которых был и молдо, и аким района и другие представители властей», – сказала она Kloop.kg.

Азаева сказала, что на похоронах присутствовали сотрудники силовых структур, которые снимали процесс на камеру.

«Мы их спрашивали, зачем вы снимаете? Это же не той и не свадьба. Но они, ничего не объясняя, продолжали», — сказала она.

Милиция «спровоцировала» перезахоронение

Представители фонда «Бактылуу Омур» попросили наказать сотрудников Ала-Букинского отделения милиции за «провокации и халатность» — об этом они заявили на пресс-конференции 24 октября. По словам юриста фонда Жанары Аскар кызы, милиционеры провоцировали сельчан на перезахоронение тела.

«Когда произошло перезахоронение в селе Орукту, людей не было, никто не возмущался. Сотрудники 10-го отдела [по борьбе с экстремизмом] пошли, спровоцировали народ и стали местному населению говорить, что в соседнем селе на дали похоронить, а вы что позволите, что ли?» – сказала Аскар кызы.

По ее словам, родственники усопшей обратились в Генеральную прокуратуру и направили письмо президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой привлечь к ответственности милиционеров за «халатность».

«Разжигание межрелигиозной вражды со стороны сотрудников милиции должно караться. […] Они обязаны были в корне пресечь этот конфликт, объяснить незаконность действий населения [Ала-Букинского района] и что земля кладбища не принадлежит никакой деноминационной конфессии», – объяснила юрист.

Начальник ОВД Ала-Букинского района Эрнест Молдокеев сказал Kloop.kg, что его сотрудники не выкапывали тело Сатыбалдиевой — по его словам, они присутствовали на перезахоронениях в целях безопасности.

«У нас камеры не было. На сотовый телефон снимали, где вырыли в Ала-Буке, кто вытаскивал, кто вырыл. Сейчас в «АКИпрессе» пишут, что сотрудники 10-го отдела вырыли. Там другие люди, аксакалы, кто против был, тот вырыл», — сказал он

Молдокеев добавил, что факт эксгумации тела зарегистрирован в книге учета преступлений ОВД Ала-Букинского района.

Разъяснительные работы

Министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев заявил, что милиционеры Ала-Букинского района провели разъяснительные работы среди населения, чтобы не допустить столкновения на межрелигиозной почве.

«В ходе обсуждения данной ситуации местному населению было разъяснено о противоправности таких действий, как препятствование в захоронении тела умершего, что такие действия противоречат как законодательству страны, так и исламу», — сказано в сообщении министра по итогам его пресс-конференции.

В сообщении главы МВД говорится, что местным властям предложено провести работы «по разграничению кладбища на несколько секторов», чтобы не допускать захоронения на одном кладбище людей разного вероисповедания.

Жители села Сары-Талаа не дали похоронить тело Сатыбалдиевой из-за ее вероисповедания.

Имам села заставил дочь умершей поменять веру, но так и не разрешил похоронить мать.

Местные власти не стали отстаивать интересы Сатыбалдиевой — ее похоронили в соседнем селе. Жители этого села настояли на перезахоронении и тело Сатыбалдиевой похоронили на христианском кладбище.

Затем на эксгумации и перезахоронении, по словам главы области, настояли христиане и женщину похоронили в третий раз, не разглашая места похорон.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/145840-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров