Авторизация
 
  • 09:10 – Беременность Ксении Бородиной обсуждается в очередной раз 
  • 09:10 – Школьника из Прикамья могут допустить на «Детское Евровидение» 
  • 08:59 – Караоке на Майдане: смотреть выпуск онлайн (эфир от 28.05.2017) 
  • 08:59 – Готовим вместе: холостяцкая кухня (эфир от 28.05.2017) 


Когда человек – сам себе директор


Когда человек – сам себе директор

Перестройка оставила без работы представителей многих профессий, и проблему безденежья каждый решал по-своему. Были и те, кто трудоустроил себя сам, взяв кредит и начав собственное дело. Причем, вопреки всем опасениям, преуспел.


Вот несколько таких невыдуманных примеров.


Музыка и садоводство – вещи совместимые



Алымкан Абаилдаева из Балыкчи, руководитель ансамбля «Гулдойжан» и музыковед, ведет свое домашнее сельское хозяйство. 11 лет назад она, взяв в кредит первоначальный капитал, закупила домашний скот, который теперь приносит прибыль всей семье. А ее сад славится яблоками.


Алымкан – пример того, как можно совмещать искусство и сельское хозяйство. За долгое время сотрудничества с FINCA Алымкан с мужем обзавелись собственным домом и теперь занимаются образованием детей.


«Всегда можно справиться с трудностями независимо от того, где и как мы можем с ними столкнуться. Опыт и возможности позволяют нам смотреть в будущее уверенно», – говорит жительница Иссык-Куля.


Был автослесарем, стал владельцем магазина



Бишкекчанин Акылбек Исмаилов – автослесарь по образованию. Занимался мелким ремонтом автомашин, пока не решил изменить свою жизнь: построил небольшой магазин неподалеку от дома. Акылбек признается, что сложно начинать бизнес, если у человека отсутствуют финансовые средства. Но на первых порах ему помог кредит от FINCA.


Сейчас Акылбек планирует расширить свой магазин, в котором продаются и продукты питания, и мыломоющие средства, и хозяйственные принадлежности.


«Главное – не опасаться начинаний. Старт – самый сложный и решающий шаг в жизни», – считает бывший автослесарь.


Запах хлеба – запах счастья



Жительница Базар-Коргона Адашхан Айбашова печет на продажу лепешки. 15 лет назад она, мать четверых детей, была вынуждена взять свой первый кредит, чтобы купить муку, – времена тогда были сложные.


Выпечкой тандырного хлеба женщина занимается уже 22 года. Раньше сама ездила на рынок продавать, теперь – всю выпечку раскупают местные столовые еще до обеда. Постоянный труд помог Адашхан приобрести земельный участок и вырастить 4 детей.


«Мы будем приносить друг другу пользу до тех пор, пока будем творить что-то своими руками. Дух захватывает от осознания того, сколько еще полезного нам предстоит сделать», – поясняет пекарь.


«1000 мелочей» в Кербене



У Толобека Асанова из Кербена в начале 1990-х годов был вагончик, в котором он продавал продукты. 14 лет назад, взяв первый в жизни кредит, он выкупил землю и сам построил на ней небольшой магазин, который теперь называет «1000 мелочей», торгуя всем необходимым в быту и широким набором продуктов.


«Прилагать усилия и делать все возможное – таким должен быть девиз человека, который хочет, чтобы его жизнь менялась к лучшему. Будущее ассоциировалось с лучшим во все времена», – делится позитивным настроем Толобек, который и теперь не останавливается на достигнутом, каждый год улучшая свой магазин.


И пекарь, и водитель



Житель Исфаны Ахун Ахунов, как и многие, столкнулся с необходимостью искать новые пути после распада колхозов. И взяв первый кредит на покупку муки, занялся тем, что умел – стал печь хлеб на продажу. За 11 лет немудренный бизнес приобрел форму небольшой, но успешной пекарни, работу в которой Ахун перепоручил двум своим сыновьям. А сам предприниматель купил маршрутку и стал возить людей и грузы.


«Когда есть цель, все в жизни достижимо. Даже если приходится менять привычный образ жизни. Вообще, в жизни нужно попробовать все, найти свое и идти вперед», – делится опытом Ахун.


Рассказ о людях, для которых заемные средства стали мостиком к лучшей жизни, а труд и предприимчивость помогли эту самую жизнь построить, что называется, своими руками, мы начали в публикациях «Человек – кредит – стабильность» и «Рынок всех трудоустроит». Новые истории о тех, кто поднялся на ноги, не уезжая на заработки за рубеж, в ближайщей подборке.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14582-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%