Авторизация
 
  • 14:48 – Астронавт Джек Фишер установил две антенны на модуле Destiny 
  • 14:48 – Резервные рейсы могут быть введены на время реконструкции аэропорта Норильска 
  • 14:48 – После теракта в больницу Манчестера доставили 12 серьезно раненых детей 
  • 14:47 – "Газпром" подписал соглашения с предприятиями отечественного ОПК 


Иракская армия вплотную приблизилась к Мосулу


Битва за Мосул длится седьмой день. При поддержке курдских отрядов и антитеррористической коалиции освобождены христианские города вокруг Мосула. Турецкие войска настаивают на своем участии в битве.

Солдаты иракской армии. Фото: Star Tribune
Армии Ирака удалось приблизиться к городу Мосул вплотную. При поддержке курдских отрядов и антитеррористической коалиции они освободили христианские города Каракош и Бортеллу. За время засилья ИГИЛ в них практически не осталось жителей, они стали городами-призраками.

Боевики ИГИЛ заминировали дорогу до Мосула, на иракскую армию было совершено несколько атак смертников.

Дым над Мосулом. Фото: Wall Street Journal
Для создания дымовой завесы боевики, кроме нефти и запасов масла, подожгли запасы серы на промышленных предприятиях на юге Мосула. Бойцы армии Ирака и коалиции вынуждены передвигаться в защитных масках и противогазах. Понадобится два-три дня для того, чтобы сдержать и потушить серные пожары.

Матери и ребенку удалось покинуть Мосул. Фото: WCFCourier
В качестве живого щита ИГИЛ используют около 550 семей Мосула. Для устрашения населения ИГИЛ уже расстреляли 284 мужчин и мальчиков.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн считает, что ИГИЛ могут не только использовать людей в качестве живого щита, но и убить их в случае отступления.

«Есть серьезная опасность, что бойцы ИГИЛ уничтожат местное население, лишь бы не видеть его освобожденным, — говорит аль Хусейн. — Мы знаем, что ИГИЛ не ценит человеческую жизнь, правительство Ирака должно сделать все возможное для защиты людей».

Иракские христиане праздную освобождение Каракоша и Бортеллы. Фото: CNN
Область, которую занял ИГИЛ, была заселена иракскими христианами, курдами-езидами, мусульманами-суннитами и шиитами. Узнав об освобождении христианских городов Каракош и Бортеллы, иракские христиане, мигрировавшие с опасной территории в город Эрбиле, устроили праздничные торжества.

Генерал-лейтенант иракской армии Рияд Джалала говорит, что в освобожденных городах начнут ремонт инфраструктуры, чтобы население могло вернуться назад.

Турецкие солдаты расположились в Башиге. Фото: Business Insider
В освобождении Ирака хотят участвовать и турецкие войска. Около 500 военнослужащих расположились в городе Башига, недалеко от Мосула. Турция хочет поучаствовать в сражении, Ирак уже несколько раз отклонил предложение турецкого правительства и призвал к выводу войск из Башига.

«Я знаю, что турки хотят участвовать в бою. Спасибо, если понадобится, Ирак обратится за помощью», — сказал премьер-министр Ирака Хайдер аль Абади.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым посчитал заявление провокационным и раскритиковал правительство Ирака. Он отказался выводить турецкие войска с иракской территории. Также турецкому правительству не нравится участие в битве за Мосул курдских отрядов, которые исторически настроены против Турции.

Курдские отряды ведут онлайн-канал в «твиттере», в котором освещают проведение битвы за Мосул.

The operation follows successful Peshmerga advances in North and East of Mosul to clear #ISIL from Ninewa Province. #FreeMosul

— Peshmerga Command (@GCPFKurdistan) 23 октября 2016 г.



Генерал-лейтенант армии Ирака Абдул Вахаб Ас-Саади заявил, что битва не остановится до полной сдачи Мосула.

Операция по освобождению Мосула началась 17 октября. Иракская артиллерия начала обстреливать город с утра 16 октября.

Власти Ирака заявили, что освобождение Мосула будет означать победу над «Исламским государством» в Ираке. Город находится под контролем ИГИЛ с июня 2014 года. Мосул является вторым по величине городом Ирака и последним городом, который находится под контролем ИГИЛ после серии наступлений иракской армии совместно с международной коалицией.

ИГИЛ — организация, которая признана экстремистской в нескольких странах, включая Кыргызстан. «Исламское государство» ведет свою деятельность «по построению халифата» на территории Ирака и Сирии. Организация известна своей жестокостью в отношении своих противников и пленников, она проводит показательные казни и массовые убийства.

Главное фото: Business Insider


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/145700-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.8583
-0.09%
76.3236
+0.63%
1.1999
-0.18%
0.2186
+0.05%