Авторизация
 
  • 11:56 – Александра Черно стремительно теряет вес 
  • 11:56 – К Сергею Захарьяшу на проект пришла девушка 
  • 11:41 – О Рианне снимут фильм по мотивам комментария в Twitter 
  • 11:41 – Ферги покорила поклонников эффектным снимком 


Рудник - не корова, это народное богатство, нельзя выставлять чужую собственность на аукцион - Кушбакалы Тажибаев


Рудник - не корова, это народное богатство, нельзя выставлять чужую собственность на аукцион - Кушбакалы Тажибаев

Рудник - не корова, полезные ископаемые являются народным богатством, нельзя выставлять чужую собственность на аукцион. Об этом сообщил член правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Кушбакалы Тажибаев на пресс-конференции.


По мнению Кушбакалы Тажибаева, в настоящее время, несмотря существование полезных ископаемых в стране, горнодобывающая отрасль находится в критическом состоянии.


«Одной из главных причин этого является неправильное назначение кадров. Во главе горнодобывающего сектора необходимо ставить специалистов. У нас же в первую очередь назначают, исходя из какой партии или региона кандидат, поэтому мы не можем организовать горное производство. Кроме того, зачастую проекты горных предприятий сырые. Представьте, что вы строите дом, если в проекте у вас ошибки, в итоге это выльется в большие потери. Яркий пример этому являются месторождения Кара-Кече, Макмал, которые уже испортили из-за неправильных проектов, технических решений. А горное дело таково, там если испортишь, то потом не исправишь», - отметил он.


По мнению Кушбакалы Тажибаева, критику также вызывает закон о недрах, при разработке которого привлекалось очень мало специалистов.


«Мы предлагали убрать статью о передаче лицензии третьим лицам, которая уже породила спекуляцию лицензиями. Также мы считаем, что с юридической точки зрения не грамотно выставлять месторождения на аукционы. Рудник - не корова, полезные ископаемые - народное богатство, которое принадлежит всем, разве можно выставлять чужую собственность на аукцион. Горная отрасль застопорилась по причине неверных решений и в частности неправильных назначений. «Кыргызалтын», к примеру, там всегда ставили не специалистов, поэтому сейчас он почти на грани банкротства. Мы, члены Ассоциации, хотим, чтобы горная отрасль получила достойное развитие», - заключил специалист.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14523-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
67.9504
+0.00%
76.2675
-0.16%
1.1972
-1.21%
0.2180
-0.37%