Авторизация
 
  • 03:31 – В Австралии от укуса самого ядовитого паука в мире спасли ребенка 
  • 03:31 – Британская армия скрывала аварии в ядерной сфере от парламента страны 
  • 03:01 – Под Тулой фура опрокинулась из-за пешехода 
  • 03:01 – Audi готовится к презентации нового поколения модели S5‍ 


Наследственные заболевания ребенка требуют лечения с первых дней жизни

Наследственные заболевания ребенка требуют лечения с первых дней жизни

Данные ученых свидетельствуют о том, что разными генетическими факторами обусловлено примерно 75 % , а экзогенными (внешними) — около 25 % всех случаев умственной отсталости. От 43 до 65 % болезней глаз связано с наследственными заболеваниями. Генетикам известно более 250 генетических синдромов, в которых отмечается нарушение слуха, около 80 из них связаны с нарушениями зрения. Довольно часто среди генетических нарушений развития ребенка наблюдаются множественные пороки развития, сочетающие и умственную отсталость, и нарушения зрения и слуха. Например, при болезни Дауна, наиболее часто диагностируемой хромосомной формы олигофрении, приблизительно в 64-74 % случаев можно выявить ту или иную степень тугоухости, а примерно у 19-39 % детей с этим заболеванием встречается врожденная катаракта.


Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в рамках проекта «Улучшение доступа к образованию для детей со специальными нуждами в Кыргызской Республике», реализуемого при финансовой поддержке образовательной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан», привлек к работе группу экспертов для разработки и реализации мультидисциплинарного подхода в скрининге, то есть первичном обследовании и сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья.


Как говорит заместитель директора Национального центра охраны материнства и детства Нурмухамед Бабаджанов, такой подход крайне важен и для выявления наследственных заболеваний. По его словам, в настоящее время известно более 100 наследственных заболеваний, при которых поражается центральная нервная система (ЦНС), и примерно для 40 из них уже разработаны методы диетической или медикаментозной терапии.


«Лечение, начатое в самые первые недели жизни ребенка, позволяет у большинства таких детей предотвратить поражение мозга, а следовательно и развитие умственной отсталости. Однако проявления наследственных дефектов обмена веществ редко ограничиваются только поражением ЦНС. При ряде таких заболеваний обнаруживаются поражения костной и сосудистой систем, печени, почек, органа зрения и других органов», – отмечает Бабаджанов.


Для определения диагноза, возможного лечения и дальнейшего прогноза рекомендуется консультативное направление детей и будущих матерей в медико-генетические учреждения. Медико-генетическое консультирование является наиболее распространенным видом профилактики наследственных болезней. Такой способ профилактики врожденной или наследственной патологии особенно эффективен еще до зачатия или на самых ранних сроках беременности. В Кыргызстане консультацию генетика можно получить в Республиканском центре репродукции и в городской детской клинической больнице № 3 в Бишкеке.


«Ранняя диагностика нарушения развития является важным моментом, способствующим началу вторичных профилактических мероприятий. К настоящему времени для этого как за рубежом, так и в нашей стране разработаны хорошо зарекомендовавшие себя методики психолого-педагогической коррекции», – сказал Бабаджанов.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14510-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1192
+0.02%
73.0970
+0.71%
1.1939
-0.71%
0.2217
+1.00%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров