Авторизация
 
  • 01:33 – Александра Черно показала лысую себя 
  • 01:33 – «Расстрелянная» Ким Чен Ыном Хен Сон Воль возглавила делегацию из КНДР в Южную Корею 
  • 01:33 – Олеся Железняк заявила в Instagram, что не намерена делать пластику 
  • 01:33 – В США любитель суши вытащил из себя полутораметрового ленточного червя 


Джоомарта Оторбаева пригласили посетить с визитом Афганистан


Джоомарта Оторбаева пригласили посетить с визитом Афганистан

В рамках заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев
встретился с главой правительства Афганистана Абдуллой Абдуллой. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства КР.


В начале встречи Джоомарт Оторбаев поздравил афганский народ и правительство Афганистана с успешным проведением президентских выборов и выборов в советы провинции страны и выразил надежду на то, что их итоги будут способствовать миру, стабильности и процветанию Афганистана и всего региона в целом. В связи с этим он поздравил своего коллегу с избранием на должность главы исполнительной власти Афганистана.


Далее Джоомарт Оторбаев отметил позитивную динамику развития отношений между двумя странами, свидетельством чему является недавнее открытие посольства КР в ИРА и последующий официальный визит Министра иностранных дел КР в Кабул, по итогам которого был подписан ряд важных двусторонних межправительственных соглашений.


«Мы надеемся на всемерную поддержку правительства ИРА деятельности и продвигаемых посольством КР в Кабуле инициатив, нацеленных на повышение уровня двусторонних отношений», - добавил премьер-министр Кыргызстана.


Джоомарт Оторбаев подтвердил готовность Кыргызстана в продвижении межафганского примирения ради укрепления мира и безопасности в Афганистане и регионе в целом. Премьер-министр КР отметил конструктивное сотрудничество Кыргызстана и Афганистана в рамках международных и региональных организаций, сходство позиций двух стран и оказании обоюдной поддержки по основным международным вопросам.


Далее стороны подробно обсудили актуальные вопросы сотрудничества.


Особо была отмечена необходимость повышения уровня развития торгово-экономических связей. В этой связи Джоомарт Оторбаев подчеркнул, что у КР в перспективе существуют большие возможности развивать совместно с Афганистаном многопрофильные проекты в различных сферах: сельском хозяйстве, торговле и открытии совместных промышленных предприятий. В водно-энергетическом секторе - уникальным совместным проектом является CASA-1000, а в развитии региональной инфраструктуры - строительство трансазиатских коммуникационных путей, соединяющих юго-восточную Азию с Центральной Азией, Европой и Ближним Востоком.


Глава правительства Афганистана пригласил Джоомарта Оторбаева посетить с визитом Афганистан. Также Абдулла Абдулла отметил имеющийся положительный опыт подготовки афганских специалистов в вузах КР.


Глава правительства Кыргызстана выразил готовность кыргызской стороны в расширении сотрудничества в сфере образования путем подготовки афганской молодежи в вузах КР по разным специальностям в пределах имеющихся возможностей.


Особое внимание было уделено решению проблем этнических кыргызов Афганистана, в том числе по повышению уровня их жизни, обеспечению доступа к социальным услугам и сохранению этнической группы и ее культуры.


Абдулла Абдулла выразил готовность афганского правительства постоянно оказывать содействие этническим кыргызам Афганистана.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14427-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%