Авторизация
 
  • 00:13 – Мексика: новое землетрясение силой больше 6 баллов произошло в штате Оахака 
  • 00:12 – Oktoberfest: на пивном фестивале оскандалился австрийский духовой оркестр  
  • 00:12 – Сергей Лазерев намекнул на второго ребенка 
  • 00:11 – Далай-лама призвал бороться со стрессом и рассказал как лучше это делать 


Как сельчанки из Таласской области наладили бизнес по продаже чернослива


Жительницы сел Уч Эмчек и Кызыл Октябрь Таласской области выращивают и сушат чернослив — сливу особого сорта, полезную для здоровья. Заготовка и продажа чернослива стала основным способом заработка для шести семей.




Предпринимательницы Таласской области обеспечивают свои семьи за счет выращивания, сушки и продажи чернослива.

Салымбубу Серекова, проживающая в селе Кызыл Октябрь, не только сама занимается заготовкой ценных сухофруктов — она привлекла в бизнес троих односельчанок. Сначала женщины сушили чернослив обычным способом — на солнце, но после обратились за помощью в Программу развития ООН.

Международная организация поддержала их идею и выделила шкаф для сушки сухофруктов. Техника обошлась благотворителям в 285 тысяч сомов.

С новой техникой женщины села увеличили объемы заготовки сухофруктов — шкаф может высушивать до 250 килограммов чернослива за раз. Из этого количества сырого чернослива в итоге получается 70 килограммов сушеного. Для обслуживания техники требуется электричество, дрова, вода и рабочая сила, зато сушка занимает всего два дня.

Сушка натуральным способом — на солнце — занимает куда больше времени, в среднем пять-семь дней.

Раньше Серекова сушила яблоки, но, узнав о полезных свойствах чернослива, стала заниматься им.

«Сейчас среди школьников увеличилось количество заболевших зобом и остеопорозом, а среди беременных распространена анемия. После того, как я прочитала, что чернослив помогает лечить эти болезни, решила сушить его, быть полезной для народа», — сказала она.

Серекова сушит чернослив для детского сада соседнего села Бакай-Ата. Она берет оплату с детского учреждения только за расходы на электричество.

Местные жители сами сушит ягоды и фрукты в шкафу Салымбүбү и платят ей по 150 сомов за одно ведро сырого продукта (в сушеном виде он будет весить не более двух килограммов). Она готова обучить тех, кто хочет заняться аналогичным бизнесом. У неё есть много клиентов из Казахстана и Бишкека, также она продает чернослив по всей Таласской области.

Алмаш Кадыркулова из села Уч Эмчек сушит сухофрукты для себя по старинке. Чернослив моется, отделяется от косточек и сушится целую неделю. Важно дождаться пока ягода окончательно поспеет, иначе цвет и форма не будут соответствовать нормам.

Автор текста: Адина Осмонова


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/143611-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Курсы валют НБКР
68.4645
-0.04%
82.0924
+0.61%
1.1875
+0.94%
0.2018
+0.40%